Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Периферическая сфигмограмма (ПСГ)

Периферическая сфигмограмма (ПСГ)

В формировании пульсовых колебаний тока крови и давления в периферических артериях принимает участие целый комплекс факторов: геометрическое сужение русла, имеющего многочисленные места бокового оттока переменней интенсивности; эластическое сужение артерий (возрастание к периферии модуля эластичности Е и соотношения Един. к Естат.); внутреннее трение крови и трение о стенку сосуда; переменное периферическое сопротивление, определяющее величину так называемого дистального отражения.

Периферическое заострение и усиление пульсовой волны. Этот феномен имеет место в проксимальной части артериальной системы и обусловлен в основном эффектами отражения (центрального и дистального), в то время как эластическое сужение и нелинейности эластических свойств стенки менее значимы. Данный феномен может иметь диагностическое значение. Параметрические исследования показывают, что периферическое увеличение значений крутизны и амплитуды ПСГ становится более выраженным, если увеличить амплитуду и продолжительность обратного тока на входе артериальной системы. Можно предположить, что в этом явлении заключается физическая сущность симптома «пистолетного выстрела», обнаруживаемого аускультативно у больных с недостаточностью аортального клапана.

Дикротическая волна ПСГ обусловлена в основном отражением первичной волны от дистальных областей артериального русла. Поэтому ПСГ является объективным источником информации о состоянии периферических сосудов сопротивления, о функциональных возможностях их. В упрощенных модельных экспериментах показано, что вазоконстрикция, увеличивающая периферическое сопротивление и коэффициент отражения, сопровождается повышением пика давления и углублением впадины на ПСГ; при резком усилении отражения возникает даже третья положительная волна. Выраженную зависимость ПСГ от региональной вазоконстрикторной активности демонстрируют результаты наших опытов. Острые опыты проводились на кошках под наркозом амиталнатрием при вскрытой брюшной полости. Запись сфигмограмм осуществлялась тензометрическими датчиками, расположенными непосредственно на исследуемых сосудах; дозированная вазоконстрикция в почечном бассейне вызывалась одномоментными инъекциями в почечную артерию адекватных доз адреналина и ангиотензина. В функциональных исследованиях,   проведенных на людях, с применением холодовых и тепловых тестов, получены аналогичные результаты.


Размещено: 22 июля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *