Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Периферический нервный барьер

 Периферический нервный барьер

Возможность наличия пахионовых грануляций в спинном мозге окончательно не доказана, но такая точка зрения существует (Hassin, 1930). В сосуды твердой мозговой оболочки часто проникает арахноидальная ткань (Lazorthes et al., 1977). Такой механизм в тканях СМУ должен существовать, поскольку известно, что так спинномозговой жидкости из субарахноидального пространства спинного мозга в краниальном направлении в норме не осуществляется, что этому препятствует клапанообразная мембрана Ретциуса на уровне С2.

Доказано, что повышение ликворного давления приводит к атрофии некоторых волокон корешков спинного мозга. Особый клинический интерес представляют так называемые слепые карманы, в которых при различных инфекциях застаивается спинномозговая жидкость, а в окружающих оболочках возникает интерстициальное воспаление с последующим склерозом и сдавлением определенных корешков, что вызывает корешковые боли.

Известно, что в эпи- и периневральных пространствах периферических нервов циркулирует жидкость, состав которой, вероятно, соответствует спинномозговой жидкости желудочков мозга. Предполагается преимущественно центростремительное направление движения этой жидкости (Сперанский А. Д., 1930), хотя не исключается возможность и центробежного направления ее движения. Иммунологическими исследованиями Д. А. Шамбурова (1943) показано, что жидкость, циркулирующая в эпипериневральных пространствах периферических нервов, не имеет отношения к спинномозговой жидкости.


Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *