Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Перкуссия и пальпация тканей

 Перкуссия и пальпация тканейПри полном анатомическом перерыве нерва кожа в зоне анестезии сразу после травмы становится сухой и горячей, даже в тех редких случаях, когда нарушение чувствительности в автономной зоне не достигает степени анестезии. Разница температуры в симметричных точках поврежденной и неповрежденной конечностей достигает 5-9°С. При сохранении анатомической непрерывности нерва даже глубокие нарушения проводимости вследствие, например, сдавления нерва или внутриствольных изменений не сопровождаются сколько-нибудь выраженными изменениями температуры в зоне анестезии и ангидроза. По истечении 2-3 нед после травмы температура кожи в зоне анестезии снижается, пальцы становятся холодными и цианотичными.

Для уточнения уровня и вида повреждения нерва проводят перкуссию и пальпацию мягких тканей по ходу нервного ствола.

При перкуссии почти у всех пострадавших на уровне повреждения нерва с разрывом оболочек и хотя бы части нервных волокон выявляют проекционные боли, иррадиирующие в зону иннервации. При ушибах нервов без нарушения целости оболочек перкуссия по ходу нервных стволов впервые часы после травмы обычно безболезненна.

Перкуссия и пальпация тканей над нервом дистальнее уровня повреждения безболезненны как при полном, так и при частичном нарушении его целости. Перкуссия, даже самая легкая, над зоной расположения инородного тела внутри ствола нерва вызывает неадекватно сильные проекционные боли. Другим признаком расположения инородного тела в нервном стволе является постепенное углубление симптомов выпадения его функций.


Размещено: 23 декабря, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *