Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Первая клиническая попытка пересадки печени

Первая клиническая попытка пересадки печени

К началу 1963 года, как в бостонской, так и в денверской лабораториях стало очевидно, что все готово для первой клинической попытки пересадки печени. Пересадки почек в некотором отношении вступили в новую эру. Пациенты, получавшие азатиоприн, чувствовали себя хорошо, а их пересаженные почки функционировали на протяжении многих месяцев без каких-либо неожиданностей, которые были столь тяжкой проблемой до применения химических иммунодепрессоров. И хотя число пересадок почки было невелико, и производились они в немногих центрах, трансплантация органов вступала в новую, более обнадеживающую стадию своего развития. Животные с трансплантатами печени жили теперь дольше, чем прежде, печень функционировала хорошо, а микроскопические исследования трансплантатов не обнаруживали существенных отклонений от нормы.

В течение 1963 года было предпринято шесть попыток пересадить печень человеку. Ни одна из них не увенчалась успехом. Истории этих больных свидетельствуют о том, что при пересадке печени возникает ряд проблем, многие из которых не решены и по сей день.

В Брайэмской больнице первым, кому попытались пересадить печень, был Дж. Б., 58-летний строительный рабочий, здоровый, несмотря на увеличенную печень. Он не был желтушен, не терял в весе. Рентгеновское обследование решило большинство вопросов: у больного почти наверняка была первичная гепатома — опухоль, пронизавшая всю печень, не ограничиваясь каким-то одним участком, который можно было бы удалить хирургическим путем. Пациенту были объяснены возможности пересадки печени. От него не утаили незначительность шансов на успех, а также безнадежность его положения, если ничего не будет предпринято.

Несколько недель мы ждали сообщения о потенциальном доноре. 16 сентября в Главную больницу штата поступил молодой полицейский, раненный в голову преступником. Лечащие врачи считали его безнадежным. Поскольку у него не было других травм, кроме обширного повреждения мозга, прилагались все усилия, чтобы поддержать и восстановить его жизнь. Наступил длительный шок, в течение многих часов кровоток был очень слаб, а затем деятельность мозга полностью прекратилась, сердце остановилось. Сознавая, что от недостатка кислорода клетки печени уже в значительной степени пострадали, мы, тем не менее, изъяли печень, погрузили ее в стерильный физиологический раствор со льдом, перевезли на автомобиле через весь город и поместили на место удаленной печени больного Дж. Б.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *