Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Первая пересадка почки

Первая пересадка почки

На протяжении многих лет болезнь прогрессировала очень медленно, но, в конце концов, у больного резко возросло содержание мочевины в крови и появились другие очевидные признаки тяжелой почечной недостаточности. Лечение химическими препаратами, проведенное в Спрингфилдской больнице, на некоторое время улучшило его состояние. Затем больного перевели в Брайэмскую больницу для диализа с помощью искусственной почки, к которой его подключали несколько раз на протяжении 10 дней. Это почти сняло у него уремическое состояние.

В марте 1951 года больной вернулся в Спрингфилдскую больницу под наблюдение д-ра Сколы. Именно Сколе принадлежит честь первой пересадки почки, проведенной на пациенте, который до того подключался к искусственной почке. Скола обнаружил пациента, страдавшего раком мочеточника. Чтобы избавить больного от нижнего конца мочеточника, предстояло удалить совершенно здоровую почку. Она-то и была пересажена мастеру по ремонту котлов уникальным образом: почечная артерия была соединена с селезеночной после удаления селезенки.

Вот что писал Скола об этой операции:

«Донором был 49-летний мужчина, вынужденный расстаться со здоровой почкой из-за опухоли нижней части левого мочеточника. Группа крови донора оказалась совместимой с группой крови реципиента.

Перед операцией мы отдавали себе отчет, что, возможно, почечная артерия реципиента сужена, как это нередко наблюдается при тяжелых болезнях почек, и не подойдет к сосудам донора. Поэтому я был готов удалить селезенку и повернуть селезеночную артерию вниз, в область почки. Именно это и произошло во время операции 31 марта 1951 года, ибо почечная артерия реципиента оказалась атрофичной. Обнаружив это, я вскрыл брюшную полость и легко подтянул селезеночную артерию забрюшинноклевой почечной ямке. В почечную артерию донора непосредственно перед наложением на нее зажима был введен гепарин (донора оперировала другая группа врачей). После наложения анастомоза гепарин был введен в почечную артерию реципиента. Пересаживаемая почка не снабжалась кровью около 70 минут».

Размещено: 30 июля, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *