Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Первичные и вторичные заболевания печени

Первичные и вторичные заболевания печени

Почки играют важную роль в сохранении гомеостаза человеческого организма. Нарушения их функций могут усугубить имеющиеся изменения в системе гомеостаза и стать одной из главных причин летальных исходов. Вот почему изучению функционального состояния почек и механизмов их поражения при абдоминальной патологии клиницисты уделяют большое внимание.

Почечная недостаточность часто сопутствует первичным и вторичным заболеваниям печени. Это позволило многим исследователям рассматривать содружественное поражение печени и почек как гепаторенальный синдром, острую печеночнопочечную недостаточность, гепатонефропатию, гепатоуремический синдром, гепатонефроз, уремический холангит и др.. Не анализируя правомочность того или иного термина и существа самого патологического процесса, связывающего эти два органа, отметим, что недостаточность функций почек не так уж редко наблюдается при калькулезном холецистите и механической желтухе. По данным некоторых авторов, почечная недостаточность в сочетании с печеночной возникает при этих заболеваниях в 12,8—

32 % случаев.

Установлено, что в 6—18% случаев снижение функции почек при заболеваниях желчевыводящих путей протекает в латентной форме. Это создает угрозу для нормального течения послеоперационного периода, так как операционная травма и наркоз могут спровоцировать переход функциональных нарушений в необратимую острую почечную недостаточность [Магдиев Т. Ш., 1970; Шиманко И. И. и др., 1984; Оркин Ф. К, Куперман Л. X., 1985, и др.]. Выявление скрытых форм нарушений функций почек, протекающих без выраженных клинических и биохимических признаков, представляет для клинициста особый интерес. Он вызван тем, что своевременное обнаружение недостаточности функций почек и учет патофизиологических механизмов их поражения позволяют проводить профилактическую комплексную терапию. На сегодняшний день эта терапия недостаточно полно разработана в связи со сложностью процессов, лежащих в основе нарушений функции почек, и невозможностью ими управлять изза отсутствия определенных знаний. Решению некоторых аспектов этой до конца не решенной проблемы мы посвящаем этот раздел.

С помощью радионуклидной ренографии мы изучили функциональное состояние почек у 65 больных с механической желтухой неопухолевого происхождения, из которых 35 составили первую группу и 30 — вторую группу (смотреть статью под номером 15). Длительность желтухи к моменту поступления в стационар у больных обеих групп не превышала 2 нед. Среди больных, обследованных с применением этого метода, не наблюдалось развития острой почечной недостаточности (ОПН), а среди всех оперированных больных с механической желтухой она возникла у 28.

Размещено: 4 февраля, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *