Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Первые клинические материалы

 Первые клинические материалыПервые клинические материалы по изучению изменений поведения человека в результате очагового нарушения центральной нервной системы были приведены в исследованиях Клейста (1934 г.). Он провел корреляцию феноменологических проявлений и поражения различных областей мозга. В дальнейшем подобные работы были опубликованы и другими авторами (Hasler, 1964; Falconer, 1965; Шмарьян, 1949, и др.).

Таким образом, клинико-морфологические сопоставления предшествовали клинико-физиологическим. В связи с развитием электрофизиологии появилась возможность записи биотоков мозга со скальпа (ЭЭГ) и ЭКОГ, использование метода электрической стимуляции, а с внедрением стереотаксиса — возможность уточнения влияния субкортикальных отделов мозга, и в частности лимбических, на вегетативно-эндокринную регуляцию и изучение физиологических основ поведенческих актов. Появились условия для сопоставления данных экспериментального исследования и клинических наблюдений. Нашли применение методы химического воздействия — введение различных веществ через канюли. При этом была отмечена избирательная роль химических раздражений. Стереотаксические методы строго локализованного воздействия и особенно долгосрочные погружные электроды создали предпосылки для изучения функциональных сдвигов в естественных условиях. Было выявлено, что функции в лимбической системе представлены глобально, топографически плохо дифференцируются, однако определенные отделы имеют относительно специфические задачи. Лимбические структуры чувствительны к эндогенным сигналам, несущим информацию о всех сдвигах во внутренней среде. Сигналы, свидетельствующие об отклонении от констант, вероятно, и формируют мотивации, являющиеся первым процессом, побуждающим организм к совершению действия (Ruch,   I960).

В настоящее время имеется два способа изучения функций: путем стимуляции (раздражения) или выключения (разрушения) отдельных структур и целых систем.

 Роль лимбических структур в регуляции вегетативно-висцеральных функции

Показано, что при этом возникают различные по характеру поведенческие феномены, которые сопровождаются эмоциональными, моторными, вегетативными и эндокринными проявлениями.

В естественных условиях все они складываются в целостные определенные интегративные акты, в патологических (клиническая патология) между ними возникает рассогласование (дезинтеграция), напоминающая условия эксперимента, во время которого можно получить отдельные феномены. В связи с этим выделение и изучение отдельно вегетативно-эндокринной регуляции в определенной степени искусственно, так как эти процессы являются одним из проявлений интегративной деятельности мозга. Однако для уточнения роли лимбической системы в регуляции вегетативных функций такой подход оправдан. Поэтому целесообразно остановиться на обзоре экспериментальных данных, полученных на животных и человеке при раздражении и выключении отдельных структур лимбической системы, расположенных преимущественно в височных долях мозга, раскрывающих их роль в вегетативном и эндокринном регулировании.

Почти все структуры лимбической системы, особенно на животных, подверглись экспериментальному изучению с целью уточнения их роли в регуляции висцерально-вегетативных функций.

Орбитальная кора (лобно-базальная кора) имеет тесные связи с лимбическими структурами, расположенными в височных долях мозга. Воздействие на нее приводило к возникновению висцерально-вегетативных ответов, и поэтому Каада (Kaada, 1960) включил эту область в состав висцерального-мозга.


Размещено: 3 мая, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *