Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пищеводно-желудочные или пищеводно-кишечные анастомозы

Пищеводно-желудочные или пищеводно-кишечные анастомозы

Восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления всего желудка или его проксимальной части является одним из самых ответственных моментов операции.

Как известно, пищевод по своему строению значительно отличается от сшиваемых с ним кишки или желудка. Рыхлость слизистой и мышечной оболочек пищевода требует особой осторожности при наложении швов, причем спадение пищевода и, наоборот, зияние кишки или желудка во время наложения анастомоза затрудняют сопоставление сшиваемых краев.

Экстраорганные анастомозы в пищеводе развиты слабо. Высокое выделение пищевода из средостения может повести к повреждению этих экстраорганных стволов. Т. С. Шальнева доказала, что пересечение восходящей ветви левой желудочной артерии во время мобилизации брюшного отдела пищевода и пересечение нисходящей ветви нижней пищеводной артерии ведут к ухудшению кровоснабжения абдоминального отдела пищевода. Пищевод следует выделять всегда лишь на необходимое расстояние и пересекать его для анастомоза с таким расчетом, чтобы в наружные швы входили ткани средостения и плевра.

При наложении анастомоза следует также учитывать кровоснабжение кишки или желудка.

Внутриорганные сосуды тонкой кишки проходят от брыжейки в основном по подслизистому слою, охватывают стенку кишки с двух сторон в виде кольца и ана-стомозируют на противобрыжеечном крае. Таким образом, наиболее крупные артерии и вены находятся ближе к брыжеечному отделу кишки, а более мелкие сосуды — у противоположного края.

На кишке разрез для анастомоза выгоднее производить в зоне мелких сосудов, так как попадание в шов и сдавление магистрального сосуда может нарушить питание кишечной стенки. Кроме того, разрез выгоднее производить, чтобы швы не ложились поперечно ходу сосудов (А. Н. Алаев), так как это способствует анеми-зации кишечной стенки в зоне анастомоза. Максимальные выгоды с этой точки зрения дает анастомоз с подведенной горизонтально кишкой при продольном разрезе на выпуклой противобрыжеечной части ее. Такой разрез, проходя в зоне мельчайших сосудов, меньше угрожает нарушению кровообращения в зоне анастомоза. Судьба анастомоза во многом зависит от способа формирования культи желудка, так как наличие раковой опухоли, мобилизация, пересечение и ушивание, секреторно-моторные нарушения, связанные с травмой и перерезкой блуждающих нервов, создают особенно неблагоприятные условия для заживления эзофагогастро-анастомоза.

Размещено: 22 октября, 2013 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *