Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пластические материалы

Пластические материалы

Прежде всего, мы изолировали брахиальную артерию и большую вену в передней локтевой ямке. Анастомоз был выполнен очень быстро, несмотря на необычные условия, в которых приходилось работать. Почку с небольшой оставшейся частью мочеточника обернули стерильными губками и покрыли стерильными резиновыми пленками, так что снаружи остался только кончик мочеточника. Была сделана попытка поместить почку под кожу, но из-за неудобного расположения сосудов значительная ее часть осталась непокрытой. Вся эта область согревалась теми же настольными лампами. Почка тотчас начала выделять мочу.

Надо ли говорить, что в последующие часы мы не отходили от постели больной. Но с первыми лучами солнца, как было принято в те годы, обязанности призвали нас заняться более прозаичными текущими делами. Тем временем почка продолжала выделять мочу, и на следующий день у пациентки появились признаки заметного улучшения. Она чувствовала себя бодрее и позднее полностью пришла в сознание. Через день после пересадки на мочеточнике мы обнаружили отечность, часть его пришлось удалить для улучшения дренажа мочи. Еще через сутки мочеотделение заметно уменьшилось, однако к тому времени состояние здоровья больной настолько улучшилось, что почку решено было удалить. Я затрудняюсь сказать точно, сколько прошло времени, по, как мне помнится, дня через два-три после удаления почки наша больная начала входить в диуретическую фазу, и последующее выздоровление шло без особых происшествий.

Лишь некоторое время спустя после этого события увлечение пластическими материалами и изучение свойств их поверхностей позволило создать более эффективную искусственную почку. Поэтому кратковременными трансплантатами продолжали заниматься без особого рвения, хотя мы и не оставили попыток решить проблему длительной гомотрансплантаций. В те дни было очень трудно пробудить у клиницистов интерес к пересадкам — настолько велико было противодействие всяческим попыткам в этом направлении. Теперь дело обстоит гораздо проще.

Из трех молодых хирургов, участвовавших в этой операции, Лендстейнер, как уже отмечалось, был урологом, Хафнейгель занимался хирургией сосудов, а Хьюм только-только начал интересоваться пересадками. Этому союзу трех профессий суждено было стать «хирургической триадой» при грядущих пересадках. Двое из упомянутых врачей продолжали свои исследования в области хирургии, третий стал одним из ведущих урологов штата Новая Англия. В дальнейшем Хьюм посвятил большую часть своей жизни проблеме пересадок тканей. Всего лишь несколько лет спустя он открыл счет серьезным аллотрансплантациям почки человеку, а позже, в качестве профессора хирургии медицинского колледжа в Ричмонде (штат Виржиния), стал руководителем одного из крупнейших трансплантационных учреждений в мире.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *