Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пластическое расширение рубцовой стриктуры анастомоза

Пластическое расширение рубцовой стриктуры анастомоза

Наиболее радикальным методом устранения рубцовой стриктуры анастомоза является пластическое расширение ее. Впервые такую пластику описал Nissen в 1952 г. Он рассек суженный анастомоз вдоль, сшил поперек и прикрыл рану легким. Мы пользуемся несколько видоизмененным способом.

Чресплевральный доступом слева в восьмом или седьмом межреберье в зависимости от уровня анастомоза вскрывают плевральную полость, анастомоз выделяют из спаек и рассекают вдоль на протяжении 3—4 см. Большая длина раны должна находиться на пищеводе и меньшая (приблизительно 1/4—1/3) — на кишке или желудке. Сшивают рану поперек пищевода узловым или непрерывным швом за счет смещения податливой слизистой оболочки пищевода. Рубцово измененные мышечные элементы пищевода в шов не берут. Заживление идет достаточно хорошо при шве слизистой оболочки пищевода со всей стенкой кишки или желудка. После наложения таких швов образуется ромбовидный дефект в мышечной части пищевода, который следует укрыть лоскутом во всю толщу диафрагмы на питающей ножке. Лоскут выкраивается так, чтобы основание его легко можно было подшить к краю одной стенки дефекта узловыми швами. У основания дефекта лоскут нужно подшивать поверхностными швами за брюшину, не сдавливая сосудов. Анастомоз по всей окружности выделять не следует. Это нарушает его кровообращение и способствует развитию рубцов. Чрезбрюшинный доступом операция невыполнима, так как нет возможности использовать диафрагму для пластики по Б. В. Петровскому.

Среди 43 больных с сужением анастомоза оперировано 10. У 3 больных ранее был наложен эзофагоеюноанастомоз, у 7 — эзофагогастроанастомоз. У 8 больных анастомоз был наложен аппаратом ПКС. В срок от 46 до 132 дней после гастрэктомии и резекции кардии оперировано 8 больных, через 1 год 2 месяца и 1 год 10 месяцев — 2 больных.

Двум больным был наложен обходной эзофагоеюноанастомоз (один ¦больной умер от недостаточности швов), одному больному была наложена энтеростома по Майдлу (больной умер после операции), 7 больным выполнена реконструкция анастомоза. Из них умерла одна больная от недостаточности швов. В данном случае мы не укрыли швы анастомоза лоскутом, ¦надеясь на хорошо наложенные швы. Однако у истощенной больной регенерация в зоне рубцовых изменений при сопутствующем эзофагите оказалась сниженной и возникло смертельное осложнение. В последующем мы всегда применяли пластику диафрагмой и осложнений не имели. Двое больных погибли через 6 и 8 месяцев от диссеминации рака, не выявленной до пластики и во время псе. Остальные 4 больных живы.

Как показали клинические и рентгенокинематографические исследования, функция анастомоза после пластики удовлетворительная. Больные нормально питаются, только у двоих отмечены легкие явления рефлюкс-эзофагита.

Размещено: 5 июля, 2012 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *