Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Почка от матери

Почка от матери

Шесть дней спустя Мариусу Р. попытались пересадить почку от матери. Вскоре трансплантат начал вырабатывать мочу в больших количествах и на протяжении трех с лишним недель функционировал нормально. Общее состояние юноши, по-видимому, не внушало никаких опасений — он вставал, ходил и уже готовился к выписке. Но в начале четвертой послеоперационной недели врачи обратили внимание на явление, которое теперь мы определили бы как типичный признак острой реакции отторжения. Однако почка оставалась на месте и функционировала значительно дольше, чем во всех предыдущих случаях, известных французским хирургам. В опубликованном отчете Амбюрже предположил, что причиной столь длительной жизни почки, возможно, является близкое родство донора и реципиента. Как показали анализы, все группы и подгруппы крови пациента и его матери были идентичны. Амбюрже, как и его американских коллег, работавших примерно в то же время, весьма огорчило то обстоятельство, что даже при генетической близости и идентичности групп крови не удалось добиться постоянного приживления почки.

В 1959 году профессор Амбюрже в больнице имени Неккера в Париже столкнулся с пациентом, во многих отношениях напоминавшим больного Дж. Р.: он также страдал хроническим гломерулонефритом, и у него также был неидентичный брат близнец. В ходе лечения Амбюрже прибегнул к тому же методу, которому следовали врачи при лечении Дж. Р. В Институте имени Постава Русси больной подвергся облучению в дозе 450 рентген от кобальтового источника. После этого ему пересадили почку от здорового брата. Какое-то время после операции больной чувствовал себя хорошо, но затем у него развился типичный криз, вызванный иммуногенетической реакцией отторжения: сильная слабость сопровождалась повышенной температурой, объем выделяемой мочи уменьшился, содержание шлаков в крови повысилось. Тогда больного подвергли дополнительному облучению, после которого отторжение приостановилось.

Этот эксперимент, принадлежащий к числу первых удачных попыток аллотрансплантаций в Европе, ознаменовал собой начало эры пересадок за пределами Соединенных Штатов Америки.

Вот что пишет Амбюрже:

«Сейчас, ровно через десять лет после аллотрансплантаций почки, пациент Жорж С. совершенно здоров и работоспособен. Несмотря на скептицизм многих, мы уже в то время полагали, что достигли лучших по сравнению с другими результатов по той единственной причине, что пользовались тестом лейкоцитарного отбора».

Размещено: 5 декабря, 2012 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *