Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Подход к мозолистому телу

 Подход к мозолистому телу

У больной после удаления кисты III желудочка первые дни отмечалось хорошее состояние с исчезновением симптоматики. Позже, на 4-й день после операции состояние несколько ухудшилось, развилась патологическая сонливость с резкими (вазомоторными нарушениями. Еще через 5 дней сонливость прошла.

Таким образом, мозговой отек в этом случае дает типичный для III желудочка синдром патологического сна, который указывает на некоторую недостаточность местных мозговых систем, однако эта недостаточность функционально настолько мало выражена, что проявляется клинически только на высоте развития общемозгового отека.

В патогенезе психических изменений при отеке головного мозга большое значение имеет и интенсивность поражения, а также сосуществование отека с другими патологическими процессами.

В приводимой истории болезни можно проследить, каким образом отражались на состоянии психики различные сочетания очагового поражения разной интенсивности с отеком мозга и общесоматическими факторами.

Больной Т., 46 лет, диспетчер (история болезни № 304-г). Поступил в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 9/Ш 1945 г. с жалобами на боли в правой лобно-теменной области и слабость левых конечностей.

Анамнез: считает себя больным с сентября 1944 г., когда впервые заметил слабость в левых конечностях, которая постепенно нарастала. С января 1945 г. появились головные боли со рвотой, локализующиеся в правой лобно-теменной области, не смог самостоятельно передвигаться, перестал работать. Изменений со стороны психики больной не отмечает. В анамнезе отмечается злоупотребление алкоголем.


Размещено: 11 декабря, 2013 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *