Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Пояснично-крестцовая радикулоневралгия

 Пояснично-крестцовая радикулоневралгия

При поступлении жалуется на боли в пояснице и обеих ногах. Боли носят мучительный корешковый характер с локализацией их в нейродерматомах L3-Si, охватывают также поясницу, нижний отдел живота. При сильных приступах болей в пояснице и ноге вызываются болевые ощущения в спине с локализацией их на уровне D4 — D8 позвонков и отдающие по ходу межреберных нервов в грудную клетку.

Объективно: отмечается пояснично-крестцовая радикулоневралгия с четким симптомом натяжения, болезненность радикулярных и склеротомных точек корешков L4-Si, поясничных паравертебральных точек. Кроме того, отмечается некоторая болезненность среднегрудных паравертебральных точек с обеих сторон. При рентгенологическом исследовании позвоночника в поясничном отделе определяется деформирующий спондилез с сужением межпозвоночных каналов.

Диагноз: пояснично-крестцовая ганглиорадикулоневралгия с вторичным рефлекторно-дистантным болевым синдромом в торакодорсальную область.

Лечение: произведено 20 лидокаиновых блокад (1% раствор лидокаина, 7-10 мл на инъекцию), 16 из которых в поясничные спинномозговые узлы и корешки, 4 — в среднегрудные. После лечения болевые явления в области поясницы и грудной клетки исчезли полностью, а в ногах уменьшились.

Данный случай подтверждает наличие дистантных болевых синдромов спинально-соматического генеза.

Приведенное клиническое наблюдение особенно ценно тем, что позволяет проследить динамику формирования и развития поясничного рефлекторно-дистантного болевого синдрома, возникающего как следствие ирритации со стороны СМУ. До настоящего времени патогенез подобных расстройств не был объяснен, а имеющиеся клинические синдромы трактовались как вегетативные трунциты или симпатические ганглиониты. Полученные нами экспериментальные данные позволяют высказать следующие предположения о происхождении подобных сенсорных феноменов.

 Ирритация со стороны СМУ

Ирритация со стороны СМУ вызывает поражение трех типов нейронов чувствительных ганглиев:   1) нейронов, замыкающих короткие рефлекторные дуги на соответствующих уровнях спинного мозга; 2) нейронов, аксоны которых вступают в задние столбы спинного мозга; 3) нейронов, обеспечивающих рецепторно-рефлекторные связи между СМУ грудного и поясничного отделов. Поражение чувствительных нейронов 1-го типа сопровождается выраженными симптомами натяжения. Изменение нейронов 2-го типа вызывает выраженный болевой феномен в зонах иннервации (нейродерматомах) пораженных сегментов. Ирритация чувствительных нейронов 3-го типа, осуществляющих дистантные межганглионарные связи грудных и поясничных СМУ, приводит к развитию рефлекторно-болевого дистантного синдрома с локализацией в торакодорсальную область.

Патогенез рефлекторно-дистантного болевого синдрома, возникающего при иррадиации болей от СМУ поясничного отдела, аналогичен патогенезу рефлекторно-болевого синдрома, развивающегося при заболеваниях грудных СМУ. В том и в другом случае появление дистантных болевых синдромов объясняется наличием межганглионарных рецепторно-рефлекторных связей.

Все сказанное выше позволяет нам перейти к клиническому обобщению и анализу рефлекторно-дистантных болевых синдромов, возникающих при поражении СМУ, на основе полученного экспериментального материала.


Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *