Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Появление опухолей у больных

Появление опухолей у больных

Для понимания этого явления очень важен тот факт, что опухоли при иммунодепрессии особенно легко пересадить. Нередко раковые клетки пересаживались случайно. Известно, по меньшей мере,  пять случаев, когда иммунодепрессоры позволили злокачественным клеткам разрастись из пересаженной почки; разумеется, никто не знал об их существовании в организме донора или в самой почке. У больных, принимающих иммунодепрессоры, эти новообразования разрастаются гораздо больше, чем у человека или животного, которым просто пересаживались раковые клетки, без иммунодепрессоров. Известен случай, когда вместе с почкой по неосторожности были пересажены клетки рака легких. Эти клетки стали разрастаться внутри трансплантата и вокруг него.

После того как больному перестали давать химический иммунодепрессор (азагиоприн), его организм быстро и полностью отторг пересаженную злокачественную опухоль. Это было иммунологическое лечение рака (пересаженного), а потому событие, весьма знаменательное само по себе. С прекращением иммунодепрессии больной стал отторгать и почку. Позже ему произвели повторную пересадку от родственного донора, закончившуюся полным успехом. Роста опухоли более не наблюдалось, и этот случай показал, что рак легко трансплантируется человеку, пользующемуся иммунодепрессорами, а при возобновлении иммунной деятельности после отмены азатиоприна опухоль отторгается.

Еще одно наблюдение того же порядка: при пересадках печени, предпринятых специально для лечения рака, большинство больных вскоре умирало от необыкновенно быстрого распространения опухоли. И вновь иммунодепрессоры позволили новообразованию очень быстро разрастись, в данном случае — опухолям, которые до этого увеличивались медленно.

На этом фоне возникновение опухолей при иммунодепрессии выглядит особенно зловеще, хотя далеко не всегда лица со злокачественными новообразованиями получали АЛС; примерно половине из них давали иммунодепрессоры других типов.

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *