Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Показания к операции при других заболеваниях

Показания к операции при других заболеваниях

При других редко встречающихся болезнях вопрос об операции должен решаться индивидуально. Нам приходилось оперировать больных, страдающих карциномой проксимального отдела желудка, с такими сопутствующими заболеваниями, как хронический остеомиелит, трофические язвы конечностей, длительно не заживающие раны, сирингомиелия, паркинсонизм, хронический отит, отосклероз, глаукома, склеродермия, хронический суставной ревматизм, деформирующий артрит и прочие болезни и их сочетания.

Примером возможности с успехом выполнить комбинированную операцию у больного с местно распространенным раковым процессом при наличии многочисленных сопутствующих заболеваний может служить следующая история болезни.

Больной О., 56 лет, поступил с диагнозом: рак кардиального отдела желудка с поражением пищевода выше диафрагмы. При обследовании были диагностированы сопутствующие заболевания: стенокардия напряжения, склеродермия, язвенный колит 30-летней давности, истощение центральной нервной системы, хронический гепатохолецистит. Общий белок не удалось поднять выше 5,8 г%. Много лет больной лечился кортикоидами от склеродермии. На протяжении последних 15 лет не спит без применения больших доз снотворных. Неоднократно лечился гипнозом.

После трехнедельной подготовки под эндотрахеальным наркозом закисью азота и кислородом с добавлением эфира произведена торакотомия слева в седьмом межреберье. Опухоль занимает верхнюю треть желудка, циркулярно охватывая кардию. На задней стенке кардии изъязвление. Опухоль блюдцеобразная, с инфильтративным ростом в сторону пищевода, который поражен на 3—4 см выше диафрагмы и почти полностью обтурирован. Кроме того, опухоль прорастает в тело поджелудочной железы и диафрагму в зоне пищеводного отверстия. Метастазов отдаленных и в ближайших лимфатических узлах не определяется, но по брюшине, покрывающей переднюю поверхность поджелудочной железы, есть мелкие опухолевые высыпания. Произведена проксимальная резекция желудка и нижнегрудного отдела пищевода, субтотальная резекция поджелудочной железы, спленэктомия, удаление левого надпочечника, резекция диафрагмы и иссечение заднего листка брюшины сальниковой сумки. Пищевод соединен с узкой трубкой, выкроенной из большой кривизны желудка вручную на уровне корня легкого. На 9-е сутки была выявлена недостаточность швов анастомоза. В течение 10 суток больной не получал жидкости и пищи через рот. Парентеральное питание состояло из внутривенного введения интралшшда, аминазола и физиологического раствора с глюкозой. На 18-е сутки недостаточность швов не определялась. В удовлетворительном состоянии на 35-е сутки после операции больной был выписан. Через 4 месяца после операции приступил к прежней работе. После операции прожил 2 года.

По совокупности отягчающих моментов (пожилой возраст, тяжелые сопутствующие заболевания и низкие функциональные показатели) нам пришлось отказаться от операции у 4% больных, госпитализированных после тщательного обследования. Опухоль у этих больных, по данным обследования, была операбельной. Гораздо чаще приходится отказываться от операции у больных с сомнительной операбельностыо при наличии тяжелых сопутствующих обстоятельств, т. е. у таких больных, которым при отсутствии сопутствующих заболеваний и пожилого возраста операция была бы предложена.

Размещено: 10 мая, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *