Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Показания к операции у сердечных больных.

Показания к операции у сердечных больных.

Основной причиной гибели больных в послеоперационном периоде являются сердечно-сосудистые и легочные осложнения.

А. А. Полянцев считал неоперабельными всех больных, у которых на ЭКГ обнаруживались дистрофические изменения в миокарде. Однако за последние годы большинство хирургов расширяют показания к операции у сердечных больных. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Н., 60 лет, поступила с выраженной клиникой рака субкардиального отдела желудка. Считает себя больной на протяжении 8 месяцев. Общее состояние удовлетворительное. Больная бледна, цианоз губ. Сердце расширено влево на 1 см, тоны глухие, пульс ритмичный, 76 ударов в минуту. Перкуторно над легкими коробочный звук. Живот мягкий, край печени выступает из-под реберной дуги, болезнен; нижние конечности пастозны. Отмечается, кроме того, склероз сосудов мозга, отосклероз, хронический гепатохолецистит. Больная выглядит старше своего возраста, вялая, угнетена, страдает почти полной глухотой.

Рентгенологически обнаружена большая опухоль субкардиального отдела с инфильтрацией брюшного отдела пищевода. На ЭКГ — значительные диффузные дистрофические изменения в миокарде. Клинический диагноз: рак субкардиального отдела желудка с переходом на брюшной отдел пищевода, атеросклеротический кардиосклероз, миокардиодистрофия, эмфизема легких, пневмосклероз, легочно-сердечная недостаточность I степени.

После трехнедельной подготовки больная была оперирована. Произведена гастрэктомия с резекцией нижнегрудного отдела пищевода по Савиных. Операция прошла без осложнений. Больная прожила 16 месяцев.

Стенокардия с инфарктом в анамнезе не всегда является противопоказанием к операции. Чем больше времени прошло после инфаркта, тем ситуация благоприятнее.

Больная С, 63 лет, поступила с диагнозом: рак кардии. Полгода назад впервые отметила дисфагию. Два года назад перенесла инфаркт миокарда. Больная резко истощена: при росте 146 см весит 32 кг; похудела на 16 кг. Со стороны легких патологии не обнаружено. Тоны сердца приглушены. На ЭКГ определяется синусовая тахикардия, диффузные изменения миокарда, рубцовые изменения в передней стенке левого желудочка и передней части межжелудочковой перегородки после перенесенного инфаркта миокарда. Рентгенологически обнаружена опухоль, занимающая кардию и переходящая на нижнегрудной отдел пищевода. Чресплевральным доступом произведена проксимальная резекция желудка и спленэктомия. Больная прожила после операции 17 месяцев и погибла от диссеминации рака.

Противопоказания к операции: не поддающиеся лечению заболевания сердца в стадии декомпенсации, тяжелая стенокардия покоя, атеросклероз с выраженными мозговыми расстройствами и инсультом в анамнезе.

Однако компенсированные состояния при условии тщательной предоперационной подготовки и рационального ведения послеоперационного периода не являются препятствием к оперативному лечению.

Больной П., 59 лет, поступил по поводу рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Вес больного 110 кг. Сопутствующие заболевания: стенокардия напряжения, состояние после перенесенного энцефалита (по поводу чего больной получил инвалидность II группы) и инсульта (5 лет назад). На ЭКГ — отклонение электрической оси сердца влево, дистрофические изменения миокарда. Со стороны печени и почек нарушений не обнаружено.

Под эндотрахеальным эфирно-кислородным наркозом с управляемым дыханием чресплевральным доступом была произведена проксимальная резекция желудка и нижнегрудного отдела пищевода с наложением пищеводно-желудочного анастомоза. Обнаружена аденокарцинома кардиального отдела с переходом на грудной и брюшной отделы пищевода и врастанием в ножки диафрагмы. Наркоз и операция (длившаяся 2 часа 45 минут) протекали без осложнений. На 3-й сутки развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность, купированная соответствующими средствами. На 46-е сутки больной был выписан. Он прожил 11 месяцев и умер от прогрессирования заболевания.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *