Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Показания к внутриартериальной химиотерапии

Показания к внутриартериальной химиотерапии

Показанием к внутриартериальной химиотерапии явились неоперабельные, местно распространенные опухоли. Оправданием для применения этого малоизученного и небезопасного метода было стремление помочь больным с массивной опухолью, когда надежда на успех от внутривенного введения 5-FU была чрезвычайно мала.

Мы применяли три методики: введение препарата в аорту выше от-хождения чревной артерии, непосредственно в чревную артерию и в артерии самого желудка. Каждый из вариантов был рассчитан на «орошение» препаратом различных по распространенности зон опухоли.

При распространенном процессе с метастазами в лимфатические узлы забрюшинного пространства (5 случаев) лечили внутриаортальным введением 5-FU (9 курсов). Аорту катетеризировали через ветви подключичной (a. thoracoacromialis — 2 случая) и наружной подвздошной (a. epigastrica inferior—7 случаев) артерий. Кончик катетера устанавливали на уровне верхнего края X — XI грудных позвонков, т. е. на 3—4 см выше отхожде-ния чревной артерии от аорты. 5-фторурацил вводили фракционно по 100 мг каждые 4 часа ежедневно (до 500 мг в сутки) с ночным перерывом. Вливания производились ежедневно в течение 5—17 суток, в среднем 10 дней. Доза на курс составила 3000—8500 мг, в среднем 5300 мг. Повторные курсы (2—3) подобным образом проводили 3 больным.

Катетеризация чревной артерии по Селдингеру для введения 5-FU была произведена у 6 больных, у 2 из них повторно. Катетер проводили через иглу путем чрескожной пункции бедренной артерии в области паха. Управляемый рентгеноконтрастный катетер с изгибом на конце под контролем телевизионной установки помещали в просвет чревной артерии. Производили ангиографию желудка для определения степени васкуляри-зации и контуров опухоли на фоне воздуха в желудке. В  последующем   5-FU   фракционно   вводили через катетер  по   50—100—200 мг через каждые 1—4 часа, доводя суточную дозу до 500—700— 1000 мг. Лечение продолжалось ежедневно в течение 6—10 дней, в среднем 7 суток. Курсовая доза составила в среднем 5000 мг. По окончании лечения катетер извлекали из чревной артерии также под контролем телевизора.

У одной больной чревная артерия была катетеризирована через правую желудочно-сальниковую артерию во время операции.

Из 12 лечившихся больных объективный эффект отмечен у 4, у остальных — симптоматическое улучшение. Из 5 больных, получивших препарат внутриаортально, эффект отмечен у трех: у 2 больных исчезла большая пальпируемая опухоль, у третьего опухоль уменьшилась вдвое. При этом в одном случае отмечалось рентгенологически уменьшение опухоли. После введения 5-FU в чревную артерию эффект лечения подтвержден рентгенологически у одного из 7 человек. У всех 4 больных объективный эффект лечения соответствовал выраженному клиническому улучшению. Больные свободно питались через рот, у них исчезли постоянные боли в животе, дисфагия, рвота и срыгивание, они прибавили в весе (при отсутствии асцита). У других больных наблюдалось лишь симптоматическое улучшение (исчезали или уменьшались боли, дисфагия, улучшались сон, аппетит, самочувствие) без объективных признаков уменьшения опухоли. Для установления терапевтического эффекта рентгенологическое обследование проводилось на 10—15-й день по окончании лечения и через 1—1,5 месяца перед очередным курсом.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *