Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Полная пересадка головного мозга

Полная пересадка головного мозга

С хирургической точки зрения операция также трудна. Кровь поступает к мозгу по нескольким мелким сосудам, каждый из которых бросает вызов методам анастомоза. Спинной мозг тоже имеет разбросанную систему кровоснабжения.

Оценка функции включает наличие сознания, нейрофизиологическое обследование и электрическую активность мозга.

Комментарий. Полная пересадка головного мозга на обычное место относится к области фантастики; нет никакого способа его подсоединить. Этот главный «компьютер» организма должен иметь вход и выход, подсоединенные к каждому из тысяч нервов, а также к спинному мозгу. Без этих связей изолированный мозг, перфузируемый кровью, есть не что иное, как лабораторный эксперимент. Возможно, более практичной и привлекательной с научной точки зрения явится аллотрансплантаций отдельных участков центральной нервной системы или периферических нервов.

Уайт, работающий в научно-исследовательской лаборатории клиники Майо, подключал изолированный мозг животного к сердцу другого животного или к насосу-оксигенатору. В известном смысле этот эксперимент можно рассматривать как аллотрансплантацию мозга. Именно так он и был истолкован в печати. Но нервы этого мозга не были подсоединены к сенсорным органам, и поэтому такая «пересадка» мозга бессмысленна. С точки зрения самого Уайта, это лишь модель, позволяющая изучать функции мозга и мозговое кровообращение.

Двадцать лет назад советские исследователи пересадили голову одной собаки другой собаке, произведя анастомоз с сосудами шеи. Жизнь этого мозга поддерживалась кровообращением реципиента. Не подсоединен был только спинной мозг в месте отсечения шеи, новая голова могла видеть, слышать и различать вкус. Но новый мозг не оказывал нервно-мышечного воздействия на конечности или на диафрагму собаки-реципиента и не получал оттуда сигналов. Собственный мозг животного со всеми его связями оставался на месте. И хотя в прессе этот эксперимент назвали пересадкой мозга (вернее, головы), на самом деле это была кратковременная перфузия головы и шеи одной собаки кровообращением другой собаки-реципиента, без иммунодепрессии и каких-либо попыток установить связь между нервными системами, мышцами или костями двух животных.

Размещено: 28 мая, 2012 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *