Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Полноценное парентеральное питание

Полноценное парентеральное питание

Одним из ведущих факторов, способствующих успеху хирургического лечения, является полноценное парентеральное питание, способное обеспечить восстановление белкового и водно-солевого обмена, повысить активность регенеративных процессов в организме. Громадное значение имеет скорость и полноценность коррекции метаболизма, поэтому предпочтительно внутривенное питание. До последнего времени для парентерального питания используют консервированную кровь, плазму крови, альбумин, гидролизины, протеин, растворы глюкозы, хлористого натрия, Рин-гера, Дорроу.

Все эти препараты, обладая низкой усвояемостью и малой калорийностью, не способны обеспечить полноценное парентеральное питание. Так, например, 1 л
5% раствора глюкозы содержит 200 кал, следовательно, чтобы обеспечить суточную потребность организма — 2000 кал, необходимо перелить больному 10 л 5% раствора или 5 л 10% раствора глюкозы, что неминуемо приведет к гипергидратации и сердечно-легочной недостаточности. Пептиды сухой плазмы и альбумины усваиваются очень медленно, кроме того, в препаратах крови нет полного комплекса жизненно важных аминокислот (отсутствуют триптофан и изолейцин), что затрудняет осуществление полноценного парентерального питания.

Для парентерального питания в институте с 1964 г. успешно применяются препараты шведского производства — аминозол 10 % и интрали-пид 10 и 20%. Интралипид содержит фракционированное соевое масло, лицетин яичного желтка, глицерол и стерильную воду. Обладает высокой калорийностью (500 мл интралипида содержат 2000 кал). Жировые частицы интралипида диаметром меньше эритроцита, и поэтому внутривенное введение жирового препарата не вызывает эмболии. Аминозол — смесь жизненно важных аминокислот в комбинации с глицином, аргинином, К, Na, аскорбиновой и никотиновой кислотами, сорбитом. Препараты вводят внутривенно 1 раз в сутки, комплексно, со скоростью 30—40 капель в минуту. Параллельно назначают растворы глюкозы (5%, 10%, 13 %) по 500 мл с инсулином (из расчета 1 единица инсулина на 5 г
сухой глюкозы), аскорбиновую кислоту 0,5—1 г в сутки, в комплексе с витаминами B1 и В6 по 2 мл 1 раз в сутки, витамин В12 — 200 гамм в сутки внутримышечно. Внутривенное введение тиаминов не рекомендуется в связи с возможностью развития тиаминового шока. Баланс электролитов восстанавливают внутривенным введением растворов хлористого калия, кальция, натрия под контролем показателей электролитов крови и мочи. При проведении парентерального питания необходим тщательный контроль за содержанием белков крови, общего и аминного азота, функциональным состоянием печени, свертывающей системы крови и диурезом. Результаты наблюдений (А. В. Суджян) показали, что наиболее рациональным является парентеральное питание жировыми эмульсиями и аминокислотными смесями, полноценно возмещающими энергетические и белковые потребности оперированного организма.

Размещено: 28 января, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *