Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Положение К- М. Быкова

 Положение К- М. Быкова

Это положение К- М. Быкова подтверждается и морфологическими исследованиями Б. И. Лаврентьева, установившего своеобразную архитектонику нервных приборов в стенках кишечника. Можно предполагать, что одна из таких «узловых станций» расположена между прямой и сигмовидной кишкой.

Таким образом, в начальной стадии рака прямой и сигмовидной кишки длительная задержка эвакуации и запоры выступают на первый план. В этой стадии болезни запоры носят рефлекторный характер и не связаны с механическим препятствием, так как сама опухоль еще невелика и не вызывает задержки эвакуации кишечника. Основываясь на экспериментальных работах лаборатории К. М. Быкова и его учеников, а также С. И. Лебединской и А. А. Соловьева, мы вправе считать, что для передачи рефлекторных импульсов из пораженного участка не обязательно наличие распада или же изъязвления опухоли. Если это так, то, следовательно, запоры, вызванные рефлекторно, могут наступать еще до появления примеси крови в кале или же кровотечения из кишки.

Наши рентгенологические наблюдения показали, что рефлекторные спазмы с длительной задержкой ретроградно введенного бария наблюдаются при всех формах в запущенных случаях рака. Для последних характерным является иная картина: во-первых, больные, хотя и часто опорожняют свой кишечник, но испражнения их не носят характера чистых каловых масс; во-вторых, иногда при дефекации отходит большое количество каловых масс; часто наблюдаются позывы и без фактического опорожнения; в-третьих, в кале, как правило, бывает примесь крови, гноя, слизи и т. д. Поэтому испражнения имеют зловонный запах; иногда же стул состоит только из крови или гноя без наличия каловых масс.

Изучая начальные рентгенологические признаки рака прямой и сигмовидной кишки, мы установили важный и весьма ценный признак, указывающий на раннюю форму экзофитно-растущего рака в кишке. Этот признак мы называем симптомом увеличения поперечника (ширины) кишки на ограниченном участке в спавшемся ее состоянии после дефекации. После опорожнения кишки на ограниченном участке ее соответственно месту ракового поражения обнаруживалось увеличение поперечника или ширины кишки в результате увеличения объема, в то время как другие отрезки кишки дают картину равномерного сокращения.


Размещено: 16 сентября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *