Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Положения ампулы прямой кишки

 Положения ампулы прямой кишки

Анализ литературных данных показывает, что единого мнения ни в отношении положения ампулы прямой кишки, ни в отношении ее существования не имеется.

В рентгенологической литературе имеются указания, что ампула прямой кишки является наиболее широкой частью толстого кишечника. В зависимости от степени заполнения и растяжения ее стенки, она представляет собой рентгенологически продолговатую тень с коническим, образуемым книзу, основанием. М. Ц. Толчинский пишет, что «весь отрезок толстого кишечника, лежащий книзу от второго крестцового позвонка, функционально является резервуаром для кала, „каловой кишкой". Этому отделу свойственна способность значительно растягиваться».

Наши рентгенологические исследования показали, что на боковых рентгенограммах прямая кишка имеет ширину, свойственную другим отделам толстого кишечника, и гладкие контуры; при этом никаких расширений, напоминающих собой ампулу, в ней фактически не имеется.

Отсюда, естественно, возникает один важный вопрос: каким образом получается картина ампулы на передней рентгенограмме? Оказывается, что ампулоподобное расширение на передней рентгенограмме вызвано наслоением петель прямой и сигмовидной кишки сверху, что особенно отчетливо выражено в тех случаях, когда заполнение кишечника производится с помощью обычной контрастной клизмы.

Наши исследования с парциальным заполнением прямой кишки полностью убедили нас в том, что никакой ампулы на самом деле не существует. Если производить снимки с различной степенью заполнения кишки, то получается отчетливое изображение наслаивания петель. При дальнейшем заполнении петли постепенно удлиняются и насильственно растягиваются, в зависимости от тонуса кишки; таким образом, получается обычная картина ампулы.

Для наглядной иллюстрации мы приводим серию рентгенограмм, произведенных у одного и того же больного, полученных путем парциального заполнения. На первых рентгенограммах видно, что прямая кишка в начале заполнения имеет обычный просвет с выраженными петлями, а на рентгенограмме с тугим заполнением видно слияние отдельных петель прямой кишки, дающее картину ампулы. Однако, если сравнить эту же рентгенограмму с предыдущими снимками, то ясно можно, по имеющимся перетяжкам на контурах ее, распознать отдельные петли прямой кишки. После опорожнения у этого же больного со стороны прямой кишки никакого ампулоподобного расширения отметить не удается.


Размещено: 28 октября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *