Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Понятие «множественные ДМЖП типа швейцарского сыра»

Понятие «множественные ДМЖП типа швейцарского сыра»

Наличие в межжелудочковой перегородке 3—4 ДМЖП всегда означает, что они расположены в двух и более частях межжелудочковой перегородки одновременно. Это возможно и в одной из частей межжелудочковой перегородки, в основном в трабекулярной ее части, а также в трабекулярной и на границе ее с другими частями одновременно, тогда эти ДМЖП находятся на границе трабекулярной и конусной частей межжелудочковой перегородки. Наряду с этим в литературе существует понятие «множественные ДМЖП типа швейцарского сыра», которое образно отражает анатомическую сущность этой аномалии развития межжелудочковой перегородки. Мы не будем в этом разделе книги углубленно обсуждать анатомоэмбриологический аспект множественных ДМЖП как самостоятельного типа ВПС.

Этот вопрос составляет предмет специального и углубленного изучения как довольно сложного раздела кардиологии, относящегося к изучению ВПС. Вместе с тем мы хотим привлечь внимание к практической важности разграничения понятий сочетанных ДМЖП и множественных ДМЖП. При рассмотрении синусных ДМЖП было отмечено сочетание двух синусных ДМЖП в одном и том же наблюдении как разновидность сложного ВПС с синусным ДМЖП, которые были аналогичными указанным синусным ДМЖП и они описаны R. С. Truex и J. L. Titus как множественные ДМЖП. Мы наблюдали наличие двух конусных ДМЖП, а также сочетание конусного и синусного типов ДМЖП в одном и том же случае. Однако все они являлись различными вариациями сочетаний ДМЖП. Действительными же множественными ДМЖП, отвечающими термину множественные дефекты типа «швейцарский сыр», по нашим данным ( 23), являются относящиеся главным образом к аномальному развитию с образованием нескольких дефектов в трабекулярной части межжелудочковой перегородки.

К ним причисляют и сочетания множественных ДМЖП трабекулярной части межжелудочковой перегородки, и на границе трабекулярной и конусной и сочетания ДМЖП на границе трабекулярной и конусной с ДМЖП в самой конусной части межжелудочковой перегородки одновременно.

Эти уточнения позволяют лучше ориентироваться в положении отверстий множественных ДМЖП, практически трудно различимых или вовсе не обнаруживаемых зрительно из правожелудочкового доступа. Эти трудности обусловлены чрезмерным развитием и гипертрофией трабекул или усиленной трабекулярностью правой стороны межжелудочковой перегородки в таких случаях. Важно помнить, что в таких наблюдениях имеются многочисленные межтрабекулярные сообщения с одним и тем же отверстием в собственно межжелудочковой перегородке.

Размещено: 29 октября, 2012 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *