Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Поражение коронарных артерий

Поражение коронарных артерий

Если поражение коронарных артерий вызывается тлеющим хроническим отторжением, то миокардиопатия более всего напоминает острую реакцию отторжения сердца. Подбор совместимых тканей для таких пациентов связан с большими трудностями; ход болезни заставляет предположить, что одной из ее причин может быть образование антител против белков собственной сердечной мышцы больного. Применительно к сердцу это нечто вроде гломерулонефрита. И все же, несмотря на трудности при подборе, было сделано 26 пересадок по поводу миокардиопатии.

Глядя на сотни, тысячи больных, нуждающихся в пересадках, и сопоставляя их с наличным в каждый данный момент числом доноров, многие начинают крайне мрачно относиться к перспективам развития пересадок сердца в общенациональном масштабе. В высшей степени обманчивый и поспешный вывод, объясняющийся, видимо, грандиозностью проблемы! Это все равно, что терзаться по поводу расходов на создание реанимационных отделений по той лишь причине, что не все больницы могут себе их позволить. Но ведь каждое из созданных отделений вносит свой вклад! Хотя пересадка сердца, вероятно, никогда не станет доступной для всех сердечных больных, мы должны стремиться к идеалу, а пока довольствоваться малым. Если пересадки сердца со временем дадут лучшие результаты, то кое-кто из страдающих молодых людей с тяжелыми сердечными заболеваниями сможет получить здоровое сердце.

Большинство из 150 пересадок сердца были сделаны в течение 1968 календарного года. Недавние статьи коллег, ближе соприкасающихся с этой работой, позволяют нам взглянуть на события этого года «изнутри».

Примерно год спустя после своей первой пересадки сердца Кристиан Барнард, автор двух первых трансплантаций, добавил к ним всего лишь еще одну. Оглядываясь на этот период, он писал:

«3 декабря 1967 года сердце девушки, погибшей от травмы головного мозга, было пересажено пациенту, страдавшему болезнью сердца, которая до этого считалась неизлечимой. Как и можно было ожидать, реакция общественности была самой различной — от восторженных приветствий до суровых приговоров. Из всех критических замечаний одно заслуживает самого тщательного разбора: возражение о преждевременности пересадок сердца человеку.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *