Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Поражение передней части мозолистого тела

 Поражение передней части мозолистого тела

По мере развития патологического процесса такие синдромы закономерно сменяют друг друга соответственно распространению поражения. Опухоль базальной коры в начале заболевания проявляется изменениями характера; позже появляются стриарные симптомы; наконец, при нарастании явлений отдавливания развивается отдаленная симптоматика со стороны межуточного мозга.

Своеобразие психопатологических синдромов при мозговых заболеваниях вообще и при поражении лобных долей, в частности определяется не только особенностями локализации, но и характером патологического процесса. Особенное значение имеют быстрота его развития и интенсивность патогенетического фактора. Не менее важным является также состояние реактивности мозга и организма в целом.

Наблюдения в нейрохирургической клинике не только дают возможность выделения психопатологических синдромов поражения лобных долей, но позволяют глубже проникнуть в их патогенез и сделать наглядной взаимозависимость местного, общемозгового факторов, различные сочетания которых и объясняют, почему при одной и той же локализации очага в одних случаях имеется узкоочаговая симптоматика, а в других развивается психотическое состояние по типу синдрома или спутанности.

Приведем несколько таких наблюдений, позволяющих установить основные закономерности патологии и психопатологии лобных долей.

Больной Т., 44 лет, педагог (история болезни № 3097). Поступил в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 22/Х 1937 г. с жалобами на головные боли, слабость левых конечностей, припадки с потерей сознания.

Анамнез: с 1936 г. окружающие стали отмечать у больного интеллектуальное снижение, которое он сам не осознавал. Больной стал менее продуктивен в научной работе. С 1937 г. появились судорожные припадки, начинавшиеся с левых конечностей, и левосторонний гемипарез. Изменился по характеру, стал менее серьезен, эйфоричен, непоседлив, болтлив на лекциях, злоупотреблял веселыми рассказами, шутками, неуместно смеялся.


Размещено: 10 декабря, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *