Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
После радикальной коррекции

После радикальной коррекции

Преходящие послеоперационные полные блокады сердца после радикальной коррекции тетрады Фалло наблюдаются в 9 случаев  и в 1 случаев — после хирургического закрытая ДМЖП. У многих больных с преходящей послеоперационной полной блокадой сердца синусный ритм восстанавливается быстро, но у большинства — в течение 2— 12 дней после операции. Сочетание полной блокады сердца в раннем послеоперационном периоде с переходом ее в остаточный блок правой ножки и переднего разветвления левой ножки с последующим восстановлением проводимости рассматривают как потенциальную опасность нового развития полной блокады сердца в различные сроки отдаленного послеоперационного периода или же возникновения внезапной сердечной смерти.

Больные, не перенесшие полную блокаду сердца в раннем послеоперационном периоде, менее подвержены опасности возникновения ее или внезапной сердечной смерти в отдаленном послеоперационном периоде. Это подтверждают результаты электрофизиологического исследования ПСС (электрография, быстрая предсердная стимуляция или определение времени восстановления функции синуснопредсердного узла), при котором выявление хорошей ее функции дает основание для предсказания хорошего прогноза функции ПСС и в дальнейшем.

Имеются сообщения о том, что у больных с двупучковой блокадой, у которых были выраженные желудочковые аритмии, повышается опасность развития внезапной остановки сердца даже без нарушений ритма. Появление на ЭКГ признаков двупучковой блокады у больных с преходящей полной блокадой сердца в периоде до восстановления синусного ритма указывает на восстановление проводимости по заднему разветвлению левой ножки. Укорочение удлиненного после операции Р—7?интдрвала свидетельствует о воестановлении проводимости по переднему разветвлению левой ножки. Даже такая положительная динамика преходящей полной блокады сердца не может исключить так называемых остаточных явлений трехпучкового поражения ПСС, являющегося потенциальным морфологическим выражением возможности развития полной блокады сердца или внезапной сердечной смерти в позднем послеоперационном периоде.

Вот почему детальное клиникоанатомическое изучение всего разнообразия послеоперационных нарушений проводимости, особенно связанных с появлением полной блокады сердца, должны быть направлены на выяснение точного механизма поражения ПСС на основании конкретного установления морфологического выражения каждой разновидности послеоперационных аритмий.

Размещено: 3 августа, 2012 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *