Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Послеоперационное обезболивание

Послеоперационное обезболивание

Для послеоперационного обезболивания мы широко используем метод длительной перидуральной анестезии, разработанный в институте 3. В. Павловой. Метод основан на выключении болевой чувствительности сегментов спинного мозга при введении мсстпоанестезпрующих препаратов в перидуральное пространство через специальный катетер. Перидуральная анестезия, вызывая чувствительную и симпатическую блокаду, снимает соматическую и висцеральную боль, не угнетая дыхания и кашлевого рефлекса, прерывает поток патологических импульсов от внутренних органов, препятствует развитию послеоперационных ателектазов, пневмоний, острой дыхательной недостаточности, пареза кишечника. Больной остается активным, в полном сознании. Пункцию перидурального пространства и введение катетера проводят непосредственно перед операцией, после обычной премедикации к наркозу. Уровень введения катетера выбирают соответственно области оперативного вмешательства и сегментарной иннервации органов (при чресплевральпых операциях оптимальный уровень Т5 — Тб, при чрезбрюшинных операциях Т7—Т8).

Правильность расположения катетера определяют по клиническим (зона обезболивания) и рентгенологическим данным (периду-рография). Обезболивание начинают через 1—2 часа после операции, при появлении болей. Местноанестезирующие препараты в перидуральный катетер вводят дробно 4—6 раз в сутки, на ночь целесообразно назначать промедол или омнопон.

Перидуральная анестезия

Перидуральная анестезия проводится в течение 3—6 суток в зависимости от характера операции и течения послеоперационного периода. Для длительной перидуральной анестезии могут быть использованы: 2% раствор тримекаина, смесь 2% раствора тримекаина с 0,3% раствором дикаина и 0,1% раствором совкаина; 2% раствор тримекаина с 15% по-ливинилпирролидоном и перистоном; 2% раствор тримекаина с электролитами; 1,5% раствор лигнокаина; 0,5% раствор маркаина; 0,25% раствор маркаина с адреналином. По данным 3. В. Павловой, хорошая анестезия отмечалась у 70% больных, удовлетворительная анестезия — у 21% и неудовлетворительная анестезия — у 9 % больных. Накопленные нами наблюдения показывают, что основным назначением длительного перидурального блока в послеоперационном периоде является: профилактика послеоперационных легочных осложнений (пневмонии, ателектазов, острой дыхательной недостаточности). Способствует более быстрому восстановлению функции жизненно важных органов. Устраняет ацидоз и нарушение электролитного баланса, снимает аритмию и тахикардию, улучшая коронарное кровообращение, предупреждает развитие острых сердечно-сосудистых нарушений, сопровождающихся отеком легких, препятствует развитию парезов кишечника и мочевого пузыря. Кроме того, перидуральный блок позволяет расширить показания к оперативному вмешательству у тяжелобольных пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Размещено: 22 мая, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *