Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Промокод и купоны на скидку 003. 003 ru промокод www.promokodex.com.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Послеоперационные осложнения и летальность

Послеоперационные осложнения и летальность

В понятие «послеоперационная летальность» разные хирурги вкладывают различный смысл. Можно выделить три типа определения послеоперационной летальности. Одни авторы к послеоперационной летальности относят все случаи смерти, наступившие в ближайшие дни после операции. Сроки эти ограничивают разным отрезком времени, вплоть до недели, месяца и пр. (С. И. Бабичев, Ф. Г. Углов, Nacajama). Другие к послеоперационной летальности относят все случаи смерти после операции, наступившие во время пребывания больного в стационаре, в этом случае иногда пользуются термином «госпитальная летальность» (Overholt, Rienhoff и др.). Третья группа хирургов и онкологов в определении понятия «послеоперационная летальность» подчеркивают необходимость находить патогенетическую связь операции с летальным исходом вне зависимости от сроков, прошедших со времени операции (Н. Н. Александров). Все эти определения имеют недостатки. Во-первых, ограничивать определение послеоперационной летальности какими-то сроками неверно, так как от различных послеоперационных осложнений, как, например, недостаточность швов анастомоза, больной может погибнуть более чем через месяц после операции. Включать все случаи смерти (даже от сопутствующих заболеваний) в стационаре у фактически поправившегося от операции больного также вряд ли правильно. В ряде случаев очень трудно найти патогенетическую связь операции и смертельного исхода у больного, перенесшего тяжелую операцию.

Изучая послеоперационную летальность, необходимо анализировать все случаи смерти в стационаре вне зависимости от срока после операции, исключая случаи смерти от прогрессирования рака. Такой подход нам кажется наиболее правильным, ибо почти всегда смерть больного в стационаре после большой операции, кроме смерти от диссеминации, так или иначе не могла произойти без влияния этой операции, даже если больной погиб от сопутствующего заболевания.

Процент послеоперационной летальности при таких тяжелых онкологических заболеваниях, как рак проксимального отдела желудка, в разных клиниках зависит от контингента оперируемых. Чем шире ставят показания к операции, тем выше послеоперационная летальность. Это не дает возможности сравнивать непосредственные результаты оперативного лечения рака проксимального отдела желудка, публикуемые разными хирургами. Послеоперационная летальность при раке проксимального отдела желудка колеблется от 3,2% (А. Г. Савиных) до 40% (В. Е. Млын-чик). Отечественные авторы приводят следующие причины смертельных исходов.

Основной причиной смерти после радикальных операций по поводу рака проксимального отдела желудка является недостаточность швов анастомоза. Однако за последнее время намечается тенденция к снижению этого осложнения. Начинают превалировать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и легких.

На 203 резекции проксимального отдела желудка и гастрэктомии, выполненных в торакальной клинике института за период с 1960 по 1969 г., было 92 осложнения (у некоторых больных было по нескольку осложнений). 41 больной умер после операции в стационаре, что обставило 20,2%.

Чрезбрюшинный и чресплевральный доступы дали неодинаковую летальность (18,9 и 16%). Комбинированный доступ, применяемый в клинике на первых этапах работы, на 20 операций дал 10 смертельных исходов и вскоре был совершенно оставлен. Принято считать, что чрезбрюшинные операции по поводу рака проксимального отдела желудка более безопасны и дают меньше осложнений. Мы объясняем худшие непосредственные результаты после чрезбрюшинных операций тем, что при широких показаниях к чресплевральиому доступу по методу А. Г. Савиных мы оперировали более тяжелых больных, которых нельзя было подвергнуть торакотомии.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *