Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Послеоперационные осложнения, являющиеся причиной гибели больных

Послеоперационные осложнения, являющиеся причиной гибели больных

Рассмотрим наиболее частые послеоперационные осложнения, являющиеся причиной гибели больных.

Недостаточность швов пищеводно-кишечного и пищеводно-желудочно-го анастомозов. Это одно из самых тяжелых осложнений после гастрэктомии и проксимальных резекций желудка. Из-за этого на заре хирургии пищевода у многих хирургов создалось впечатление, что пищевод вообще не может срастаться, тем более при сшивании с другим органом.

Несостоятельность швов соустья — осложнения раннего послеоперационного периода, но известны случаи поздних осложнений, на 15—20-й день после операции.

Причиной развития недостаточности швов следует признать прежде всего дефекты оперативной техники. Однако из факторов, влияющих на появление этого осложнения, нельзя исключить и других обстоятельств, ибо все, что снижает регенерацию, способствует развитию этого осложнения. У пожилых, истощенных, ослабленных больных с низким содержанием белка в крови чаще наблюдается это осложнение. Так, у больных старше 50 лет после чрезбрюшинных операций недостаточность швов возникает в 14,8 %, а у более молодых — в 2,9 % случаев. После вынужденных паллиативных операций недостаточность швов возникла в 16,1%, а после радикальных операций — в 14,6%. На 16 операций по поводу доброкачественных образований недостаточности не наблюдалось.

При эзофагоеюноанастомозах недостаточность возникает реже, чем при эзофагогастроанастомозах, но протекает она тяжелее. Это следует объяснять тем, что в большинстве случаев с пищеводом сшивается не травмированная мобилизацией кишка, а желудок перед сшиванием его с пищеводом подвергается мобилизации и резекции. При эзофагоеюноана-стомозе с пищеводом сшивают здоровый орган, а при эзофагогастроана-стомозе — желудок, в котором была опухоль. Естественно, что регенерация в таком желудке понижена.

Недостаточность ззофагогастроанастомозов обычно возникала на более ограниченном участке и выявлялась в более позднем периоде.

Чем раньше после операции возникала недостаточность, тем хуже прогноз. После чрезбрюшинных гастрэктомии недостаточность выявлялась, по нашим данным, в среднем на 6-й день, при чресплевральных — на 8-й день. При эзофагогастроанастомозах, выполненных чресплевральным путем, недостаточность определялась в среднем на 10-й день. При комбинированных операциях недостаточность возникала почти с такой же частотой, как и после остальных операций.

Недостаточность швов может развиться в первые 4—7 дней после операции и в более поздние сроки. Ранняя несостоятельность соустья, развившаяся до приема пищи через рот, более опасна, протекает бурно и свидетельствует чаще всего о дефекте в наложении анастомоза. У больного резко поднимается температура, ухудшается общее состояние, иногда возникает коллапс. Отмечаются лейкоцитоз, резкий сдвиг формулы влево, анэозинофилия, токсическая зернистость нейтрофилов. В моче появляются цилиндры. Развивается картина перитонита или медиастинита. Сомнений в диагнозе не возникает при появлении из дренажа, подведенного к анастомозу, кишечного или желудочного содержимого. В этих случаях, если позволяет состояние больного, необходимо произвести повторную операцию, отграничить анастомоз тампонами и дренажами, создать хороший отток из брюшной или грудной полости. В некоторых случаях при таких повторных операциях целесообразно проведение зонда через нос, пищевод, анастомоз в тонкую кишку за трейцеву связку для декомпрессии и питания. К наложению питательных еюностом мы относимся отрицательно, по нашим наблюдениям, они малоэффективны в борьбе с развившимся осложнением. Введенный зонд позволяет усиленно кормить больного в первые же дни после повторной операции и сохранить его силы.

Размещено: 9 ноября, 2012 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *