Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Потенциальный донор

Потенциальный донор

Хотя сама операция усложнялась большим размером опухоли и связанными с этим анатомическими нарушениями, новая печень «пришлась впору», ее кровоснабжении было отличным. После сложной шестичасовой операции хирургическая рана была закрыта и пациент направлен в отделение интенсивного ухода.

Его первоначальное состояние ободряло. Печень в первое время функционировала настолько хорошо, что не оставалось сомнения относительно нормального кровоснабжения. Клетки новой печени выполняли все свои функции. После одного-двух дней этих скромно-обнадеживающих признаков у пациента стала развиваться инфекция, его клиническое состояние ухудшилось. Правда, дозы химических иммунодепрессоров были высоки, по не чрезмерно; иммунологическое бремя утяжелялось несовместимостью групп крови.

На одиннадцатый день пациент скончался от тяжелой инфекции в печени и легких. Вскрытие показало главную причину неудачи: значительный объем ткани печени был лишен кислорода, возможно, вследствие повреждения из-за слабого кровотока у донора перед удалением печени — повреждения, усугубленного длительным предсмертным шоком. Кроме того, в кишечнике обнаружилась раковая опухоль размером с небольшую монетку; именно эта опухоль и послужила источником новообразования в печени. Таким образом, опухоль в печени была метастазом, а не первичной гепатомой, как предполагали. Хотя рентгеноскопия не выявила опухоли в кишечнике, она была достаточно велика, чтобы в случае благополучного исхода пересадки доставить пациенту массу неприятностей,

С марта по октябрь 1963 года денверская группа Штарцля провела пять пересадок печени человеку; во всех пяти случаях печень помещалась в ее обычное положение. Одним из первых реципиентов был 3-летний ребенок с атрезией желчных протоков. Печень недостаточно хорошо сохранилась, и ребенок умер от кровотечения во время операции. Трое больных в возрасте 29—52 лет страдали гепатомой на фоне запущенного цирроза. У последнего, пятого пациента, была первичная карцинома печени, возникшая скорее в желчных протоках, чем в самих клетках печени.

Все четверо пациентов жили от 6 до 23 дней. У двоих причиной смерти послужила инфекция, у двух других — тромбы в легких (легочная эмболия). Поскольку вовремя пересадки ткань печени быстро увядает, проблемой являются скорее кровотечения, нежели тромбозы. Тот факт, что свертываемость крови была достаточно высока для образования сгустков, показывает, что в данных случаях группа Штарцля пользовалась хорошо сохранившимися трансплантатами.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *