Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Купить литье на 14 в новосибирске Sezonkoles.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Потери лимфы

Потери лимфы

Для ограничения суточного объема потери лимфы у больных с дренажем грудного протока и у больных с устраненной токселимфией, но при существовании угрозы ее возникновения, мы используем наружное лимфовенозное шунтирование1. Многократное лимфовенозное шунтирование использовано нами у 5 больных с механической желтухой.

Принцип метода заключается в отведении лимфы из грудного протока в венозную систему по катетеру, устанавливаемому в правой подключичной вене. Хорошее функционирование лимфовенозного шунта достигается при использовании венозного катетера диаметром несколько меньше (в пределах 0,25—0,5 мм) внутреннего диаметра пластикового катетера, введенного в грудной проток. Разница диаметров канюль уменьшает вероятность рефлюкса крови в интравенозную часть катетера и его тромбирования. При значительной разнице диаметров канюль возникает опасность тромбирования интрадуктальной части катетера в связи с увеличением внутрипротокового давления и замедлением скорости лимфотока в шейной части лимфатического коллектора. Для уменьшения суточного объема потери лимфы путем лимфовенозного шунтирования последний включали на срок до 6 ч. По данным А. А. Алексеева, это оптимальное время функционирования шунта, частота тромбирования его в эти сроки минимальна. Предотвратить тромбирование шунта возможно внутривенным введением антикоагулянтов.

Наружное лимфовенозное шунтирование может быть использовано также в случаях отсутствия необходимости в дальнейшем отведении лимфы при улучшении общего состояния больного и слабой токсичности лимфы, устанавливаемой биохимическими исследованиями и биологическими пробами.

А. А. Алексеев для ограничения суточного объема лимфопотери предложил использовать метод Тобразной катетеризации грудного протока.

Этот метод канюляции грудного протока сочетает в себе возможности длительного наружного отведения лимфы и внутреннего дренирования грудного протока с сохранением естественного пассажа лимфы в венозную систему. По данным наблюдений А. А. Алексеева, Тобразное канюлированме грудного протока выполнимо лишь у 59 % больных.

Известны другие способы ограничения лимфопотери: путем многократного перекрытия лимфоотводящей канюли грудного протока, формирования внутреннего лимфовенозного шунтирования и создания избыточного давления в грудном протоке посредством поднятия лимфоотводящей части катетера на различную высоту относительно уровня подключичной вены.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *