Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Повреждение мозга

Повреждение мозга

При крайне серьезном повреждении мозга лечащие врачи ежедневно принимают и пересматривают целый ряд решений. Нейрофизиолог, нейрохирург, физиолог и биохимик должны работать вместе, чтобы определить, оправданно ли искусственное поддержание дыхания или же оно стало жестоким продлением агонии для семьи больного. В тех случаях, когда мозг не затронут, а дыхательная недостаточность вызвана иными причинами (например, переломом шеи), решение может быть только одно: продолжать искусственное дыхание и вернуть больного к нормальной жизни. В других случаях, особенно когда речь идет о пожилых людях с тяжелыми кровоизлияниями в мозг, решения врачей изо дня в день меняются по мере того, как гаснет надежда на восстановление деятельности мозга. Аппарат искусственного дыхания поддерживает жизнь в теле, «обладатель» которого уже никогда не вернется в ряды общества. При тяжелой травме или прогрессирующей болезни мозга у более молодых людей едва заметные изменения могут растянуться на одну-две недели. Именно эта загадка, это постепенное изменение смысла поддержания жизни придают такую важность трактовке смерти мозга и определению необратимого коматозного состояния.

Все эти проблемы стали объектом самого пристального внимания в связи со все возрастающей потребностью в органах для пересадок, особенно в почках. Дополнительным толчком послужили пересадки сердца.

С начала 1967 года стало вырисовываться несколько принципов. Во-первых, смерть индивида, личности, общественного существа должна пониматься только в категориях смерти мозга. Необратимое прекращение функции мозга означает бесповоротную гибель разума и жизни.

Во-вторых, врачи и ученые согласились, что человека можно считать, бесспорно, мертвым, даже если его сердце еще бьется, а дыхание поддерживается искусственно. Поворот во мнениях специалистов в этой области виден на примере тогдашних статей или заявлений ученых. Еще в 1965 году известный английский ученый Кэлн заявлял па Сайбском симпозиуме:

«Хотя критерии (смерти мозга), выдвинутые д-ром Александром, убедительны с медицинской точки зрения, согласно традиционным определениям смерти, он по сути дела изымает почки у живых доноров. По моему убеждению, если сердце пациента бьется, его нельзя считать трупом. Любое изменение в диагностике смерти с целью облегчить пересадки навлечет дурную славу, как на всю эту область, так и на нашу профессию в целом».

Размещено: 4 февраля, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *