Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Повреждения проксимального и среднего отделов

Повреждения проксимального и среднего отделов

Повреждения проксимального и среднего отделов правой ножки объясняют близким расположением их к ДМЖП (Н. Е. Kulbertus, М. В. Rosenbaum). По данным М. Lev и соавт. (1964), у умерших с нарушениями проводимости после закрытия ДМЖП, при гистологическом исследовании обнаружены очаги кровоизлияний, некроза, прерывания целостности и воспалительные изменения в проксимальной части правой ножки или в зоне швов и вблизи их. Блокада правой ножки может быть вызвана не только хирургическим повреждением ее ткани, но она наблюдалась даже после выполнения только вентрикулотомии.

В таких случаях ее возникновение связывают с пересечением подэндокардиальной сети волокон Пуркинье (П. Gelband, Е. Krongrad), которое, по мнению указанных авторов, ведет к прерыванию волны возбуждения, распространяющейся от эндокарда к эпикарду.

До настоящего времени еще остается проблемой установление и дифференциация уровней повреждений правой ножки, т. е. проксимальной (начальной), средней (центральной) идистальной (периферической) се частей. Например, Е. О. Okoroma считает это возможным путем сравнения пред и послеоперационных признаков векторокардиографии при изучении динамики нарушений проводимости от начальных до терминальных. Сочетание блока правой ножки и ориентирование вверх фронтального плана оси Q—комплекса после внутрижелудочковых операций описано многими исследователями. Первое описание сочетания блока правой ножки и переднего разветвления левой ножки или двупучковой блокады сделали М. В. Rosenbaum и соавт. (1970) в 4 случаях после хирургической коррекции тетрады Фалло.

После этого появился ряд публикаций, в которых сообщалось о наблюдениях такого сочетания нарушений проводимости после хирургического закрытая ДМЖП с частотой в 6—22 и после радикальной коррекции тетрады Фалло в 17—23 наблюдений [Pahlajani D. В. et al., 1975]. Важно отметить, что блок переднего разветвления левой ножки может возникнуть у больных, у которых после хирургического закрытия ДМЖП наблюдался изолированный блок правой ножки в послеоперационном периоде. Чаще это происходит в период от 1 мес и до 12 лет после операции [QuattlebaumT. G, и соавт., 1975]. Блок переднего разветвления левой ножки, возникший в раннем послеоперационном периоде, может оказаться преходящим (J.

W. Downing). Его наблюдают примерно в 10 случаев после хирургического закрытия ДМЖП (N. К. Roberts).

Этиология послеоперационной двупучковой блокады ясна.

Размещено: 15 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *