Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Повышение функциональной активности мозга

 Повышение функциональной активности мозгаПиритинол активирует ретикулярную формацию ствола головного мозга и структуры лимбической системы. Повышение функциональной активности мозга подтверждается десинхронизацией ЭЭГ. Вторично повышается мозговой кровоток.

При введении пиритинола в позвоночную артерию снижаются системное АД и цереброваскулярное сопротивление, мозговой кровоток возрастает на 44%, повышается потребление глюкозы и кислорода мозгом. При введении препарата в сонную артерию мозговой кровоток увеличивается лишь на 11%, цереброваскулярное сопротивление достоверно не изменяется, а системное АД умеренно повышается. Поскольку эти эффекты появляются через 10-15 с после введения препарата, можно полагать, что они опосредуются нервным, а не метаболическим механизмом. Поскольку при введении пиритинола содержание молочной кислоты повышается только в спинномозговой жидкости, а в венозной крови ее уровень не меняется, можно утверждать, что стимуляция церебрального гликолиза связана с нейрональной активацией. При внутривенном вливании лекарства его влияние на мозговой кровоток и цереброваскулярное сопротивление значительно ослабевает. Способность стимулировать восходящую активацию сохраняется. Это подтверждается десинхронизацией ЭКоГ.

При приеме внутрь цереброваскулярное действие еще больше уменьшается. По-видимому, при приеме внутрь фармакотерапевтическая эффективность    обусловлена главным образом улучшением потребления кислорода и глюкозы мозгом.

 


Размещено: 23 декабря, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *