Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Поздно выполненная релапаротомия

Поздно выполненная релапаротомия

Поздно выполненная релапаротомия не смогла предотвратить летального исхода у 3 больных. В 2 случаях своевременно выполненная релапаротомия, тщательная санация и дренирование брюшной полости и тампонада подпеченочного пространства привели к выздоровлению больных.

Тяжелым и опасным осложнением, возникающим после наложения супрадуоденального ХДА, является недостаточность швов анастомоза, которая возникла у 9 больных. Это тяжелое осложнение значительно ухудшает течение послеоперационного периода, может вести к возникновению желчных свищей, разлитого перитонита и смерти больных.

Причины расхождения швов ХДА могут быть различными. Наиболее частыми из них являются дефекты оперативной техники, которые ведут к натяжению тканей в месте сшивания их, а также наложение редких швов на анастомоз.

Развитию недостаточности швов способствует формирование анастомоза с тонкостенным или, наоборот, с резко инфильтрированным вследствие воспаления общим желчным протоком, а также дуоденостаз, возникающий в послеоперационном периоде.

Расхождение швов развивается чаще всего на 2—6е сутки после операции и проявляется признаками местного или разлитого перитонита. Диагностика этого тяжелого осложнения представляет значительные трудности изза отсутствия четкой клинической картины. При подозрении на недостаточность швов анастомоза выполняют рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки с бариевой взвесью. При функционирующем дренаже Спасокукоцкого больному дают пить раствор метиленового синего и следят за выделением наружу окрашенной желчи. Хороший эффект дает фистулография, при которой наблюдается поступление контрастного вещества в желчные протоки и в просвет двенадцатиперстной кишки.

В тех случаях, когда дренаж брюшной полости обеспечивает адекватный отток желчи и дуоденального содержимого наружу и способствует отграничению воспалительного процесса, тактика хирурга заключается в проведении консервативного лечения. При развитии перитонита срочно производят релапаротомию, санацию и дренирование брюшной полости и тампонаду подпеченочного пространства. Однако это не всегда позволяет спасти больных. Из 6 больных, которых мы оперировали при разлитом перитоните, возникшем вследствие недостаточности швов ХДА, спасти удалось только одного.

Размещено: 30 мая, 2012 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *