Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Правильная диагностика рака прямой кишки

 Правильная диагностика рака прямой кишки

Из предшествующих заболеваний следует отметить: геморрой — у 15 больных, дизентерию — у 5, хронический колит — у 4, полипоз прямой и сигмовидной кишки — у 17, трещины заднего прохода — у 2, рак молочной железы — у 1 и рак поперечноободочной кишки — у 1 больного. Остальные больные не могли назвать какое-нибудь относящееся к прямой кишке предшествующее заболевание. Из сопутствующих заболеваний можно было отметить: туберкулез легких в пяти случаях, фиброму матки в одном случае, пиэлоцистит в одном случае, язву желудка в одном случае, уличную травму в двух случаях. У больной Р-ва, 26 лет, рак прямой кишки наблюдался одновременно с беременностью. В этом случае предъявлявшиеся больной жалобы рассматривались как компрессия прямой кишки увеличенной из-за беременности маткой. И только через шесть месяцев после родов был установлен правильный диагноз.

Что касается первых проявлений болезни, то наиболее часто первым признаком рака прямой кишки и дистального отдела сигмовидной являются рефлекторные запоры (у 24 больных) и кровяннстые выделения (у 13 больных), реже — кровотечения. Как правило, наблюдается чередование нескольких признаков. Например, запоры чередуются с поносами, с кровянистым выделением или частыми ложными позывами на дефекацию. Болевые ощущения присоединяются довольно поздно, поэтому появление этого признака не всегда свидетельствует о раннем периоде болезни. Кахексия отмечена нами только в запущенных случаях рака. Интересно отметить, что в большинстве случаев больные даже в запущенной, неоперабильной стадии болезни не теряли своего веса, а, наоборот, имело место прибавление веса.

Правильная диагностика рака прямой кишки и дистального отдела сигмовидной зависит как от срока обращаемости самих больных, так и от применения имеющихся в нашем распоряжении методов диагностики и прежде всего пальцевого исследования при первом же обращении больных к врачу. Именно от этих двух факторов зависит возможность применения радикальной операции. Из 44 оперированных больных радикальная операция была возможна у 34 больных: 10 случаев признаны неоперабильными ввиду наличия метастазов в печени, хотя первичный очаг в прямой кишке и не был обширным.

 

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *