Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Причины летального исхода после комбинированных операций

Причины летального исхода после комбинированных операций

В раннем послеоперационном периоде умерли 22 больных (27,7%). От прогрессирования основного заболевания случаев смерти в стационаре в ближайшие месяцы после операции мы не наблюдали.

Наибольшее число больных умерло после гастрэктомии и экстирпации резерцированного желудка, сопровождающихся удалением или резекцией нескольких соседних с ним органов. Следует отметить, что удельный вес наиболее частого и самого опасного осложнения после гастрэктомии и проксимальных резекций желудка при комбинированных операциях — недостаточности швов не так велик.

Из 22 умерших только у 6 больных непосредственной причиной смерти явилась несостоятельность швов пищеводного анастомоза, тогда как на все комбинированные 102 операции от этого осложнения погибло 7 больных. Таким образом, нельзя утверждать, что комбинированные операции увеличивают опасность наступления недостаточности швов анастомоза по сравнению с обычными операциями. Все 6 случаев смерти от сердечнососудистой недостаточности приходятся на комбинированные операции у лиц старше 60 лет. Вероятно, это связано со слишком травматичной операцией у пожилых.

На 102 некомбинированных вмешательства послеоперационная летальность составила 18,6%, а на 101 комбинированное — 21,1%.

Критерии целесообразности проведения комбинированных операций

Критерием целесообразности проведения комбинированных операций служит оценка отдаленных результатов лечения. Из 48 пациентов этой группы, оперированных 5 и более лет назад, 11 живы. Из 4 больных, перенесших комбинированную экстирпацию по поводу рака резецированного желудка, ни один не прожил 5 лет. Два из них погибли в течение года после операции, один жил 2 года 6 месяцев и один — 4 года 8 месяцев.

Если из группы оперированных 5 и более лет назад исключить 4 больных, оперированных по поводу рака резецированного желудка, то окажется, что из 44 оперированных 11 (25%) пережили 5-летний срок. Среди 42 больных, перенесших комбинированную операцию, 5 и более лет пережили 17 человек (40,5%).

Эти наблюдения дают основание утверждать, что комбинированные операции при раке проксимального отдела желудка оправданы. Послеоперационная летальность при них не намного выше, чем после обычных радикальных операций, а продолжительность жизни 5 лет и более была у каждого четвертого перенесшего операцию.

Размещено: 16 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *