Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Причины нарушения проходимости желчных протоков

Причины нарушения проходимости желчных протоков

Определенные затруднения возникают в установлении непосредственной причины нарушения проходимости желчных протоков. Решить эту диагностическую задачу обычно позволяют специальные методы исследования.

Желтушнопанкреатическая форма. Эта клиническая форма заболевания наиболее характерна для ущемленного камня и рубцового сужения БСД, редко наблюдается при протяженной стриктуре дистального отдела общего желчного протока на почве индуративного панкреатита. Выделение этой формы обусловлено тесной анатомофункциональной связью билиопанкреатической системы, осуществляемой через концевые отделы общего желчного протока и протока поджелудочной железы, образующих общую ампулу. Общностью двух протоковых систем определяется симптоматика заболевания, которая включает в себя симптомы обтурационной желтухи и острого панкреатита.

Впервые о развитии острого панкреатита при закупорке камнем ампулы БСД сообщил Е. L. Opie в 1901 г. Автор на основании клинических и патологоанатомических наблюдений выдвинул теорию «общего канала», согласно которой развитие острого панкреатита при ущемлении камня в БСД обусловлено рефлюксом желчи в проток поджелудочной железы. Эта теория является общепризнанной в происхождении острого панкреатита и по настоящее время не утратила своего значения. К развитию острого панкреатита может привести не только рефлюкс желчи в проток поджелудочной железы, но и нарушение оттока секрета из него с повышением внутри

Варианты анатомического взаимоотношения общего желчного и панкреатического протоков и пути развития острого панкреатита при ущемлении камня в БСД.

Относительно частоты развития острого панкреатита при литиазе желчных протоков в литературе приводятся

разные сведения. По данным одних авторов, обтурационная желтуха на почве холедохолитиаза в сочетании с острым панкреатитом встречается не более чем в 3—5 % случаев, а по данным других авторов, —в 10—15% случаев.

Хорошо известна роль рубцового сужения БСД в происхождении острого панкреатита. Застой панкреатического сока и желчи, наблюдающийся при рубцовом сужении БСД, создает условия для возникновения острого панкреатита, который встречается в 7,7—26,6% случаев.

Существует мнение, что острый панкреатит, развивающийся при литиазе и стенозе БСД, протекает преимущественно в форме отека поджелудочной железы, а некротические формы наблюдаются исключительно редко. Это, однако, не совсем согласуется с нашими данными. В группе оперированных больных мы наблюдали разные формы острого панкреатита, при этом отек поджелудочной железы отмечен у 28, жировой панкреонекроз — у 10, геморрагический панкреонекроз — у 3, гнойный панкреатит — у 2. О развитии некротических форм острого панкреатита при стенозирующих поражениях БСД.

Размещено: 18 января, 2012 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *