Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Применение искусственного легкого

Применение искусственного легкого

Что касается перспектив на 70-е годы, то, по-видимому, трансплантация легкого гораздо дальше от клинического применения, чем пересадки печени или сердца. Проблема пневмонии, легочных инфекций на фоне расстройства вентиляции и перфузии представляется неразрешимой до тех пор, пока мы не научимся добиваться специфической толерантности, усиления или адаптации, позволяющих контролировать отторжение, не снижая иммунитета к микроорганизмам. Рано или поздно решение будет найдено, но кто может сказать, когда именно и сколько это будет стоить? А десяткам тысяч больных, ежегодно умирающих от эмфиземы, решение нужно сейчас.

Зато неизбежно будет применяться искусственное легкое, способное поддерживать вентиляцию в течение нескольких дней или недели. Хирургическое вмешательство при этом минимальное — только небольшой надрез в паху, чтобы подключить кровообращение к искусственному легкому. Разумеется, подобный заменитель не может сравниться с искусственной почкой, ибо допустимое время его использования неизбежно короче, а перфузия должна производиться не один-два раза в неделю, а почти непрерывно. Но и он, несомненно, поможет решению проблемы пересадки легкого. По мере того как трансплантация легкого станет более осуществимой с развитием других аспектов трансплантологии, экстракорпоральный оксигенатор будет поддерживать реципиента до, во время и после операции.

Лечение с помощью аллотрансплантаций селезенки может оказаться полезным, по меньшей мере, при двух заболеваниях: агаммаглобулинемии и гемофилии Штарцль пробовал делать пересадку селезенки при агаммаглобулинемии; Норман из Бостонской городской больницы пересаживал селезенку животным с врожденной формой гемофилии, сходной с заболеванием человека. В обоих случаях селезенка дает организму то, чего ему не хватает: при агаммаглобулинемии — нормальные лимфоциты, при гемофилии — антигемофилический фактор. До настоящего времени ни одному человеку не пересаживалась селезенка по поводу гемофилии, хотя такая возможность очень заманчива.

Проблема отбора доноров та же, что и при пересадках почки. Можно использовать живых доноров, ибо здоровый человек способен обходиться без селезенки.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *