Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пример неправильного решения вопроса о резектабельности

Пример неправильного решения вопроса о резектабельности

Примером неправильного решения вопроса о резектабельности служит следующее наблюдение.

Больной С, 61 года, поступил в институт с диагнозом рака желудка.

Жалобы на периодические боли в эпигастральной области, в течение 4 месяцев лечили от гастрита. Рентгеноскопия желудка была произведена только через 2 месяца и был обнаружен рак желудка, по поводу чего госпитализирован в Областной онкологический диспансер, где ограничились пробной лапаротомией из-за распространенности процесса за пределы желудка. После выписки больной обратился в институт.

При обследовании патологии со стороны легких и сердечно-сосудистой системы не выявлено. По средней линии живота — послеоперационный рубец от мечевидного отростка до пупка. Опухоль и асцит не определяются. Печень, селезенка не увеличены. Рентгенологически пищевод свободно проходим, желудок обычной формы образует стойкий перегиб кзади. В верхней трети тела желудка по задней стенке определяется крупная блюдце о бра зная опухоль, которую удается при положении больного на боку вывести на контур. Задняя стенка желудка инфильтрирована вплоть до кардии. Дистальные отделы желудка не изменены. Эвакуация пе нарушена.

Заключение: блюдцеобразный рак проксимального отдела желудка. Ввиду общего удовлетворительного состояния и отсутствия прямых признаков неоперабельности больного было решено оперировать. Обнаружена опухоль желудка на задней стенке, ближе к фундальному отделу, занимающая верхнюю треть желудка и проросшая мезоколон. Отдаленных метастазов не обнаружено. Произведена гастрэктомия, резекция поперечноободочной кишки и часть ее брыжейки протяженностью до 12 см. Эзофагоеюноанастомоз наложен аппаратом ПКС-25.

Опухоль блюдцеобразной формы размером 8 X 6 см местами имела строение солидного рака и аденокарциномы. В стенке кишки элементов злокачественного роста не обнаружено.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной жив и работоспособен до настоящего времени, более 8 лет после операции.

Операбельность и резектабельность зависят от стадии процесса, наличия метастазов в ближайших и отдаленных лимфатических узлах, степени прорастания соседних органов. При метастазировании рака проксимального отдела желудка в ближайшие и отдаленные лимфатические узлы рекомендовать операцию чаще всего уже поздно. Прорастание и спаяние опухоли с соседними органами при отсутствии метастазов затрудняют решение вопроса об операбельности и резектабельности прежде всего из-за повышенного риска комбинированных операций. В некоторых случаях во время операции трудно определить степень прорастания соседних органов. Нередко можно констатировать не прорастание, а спаяние опухоли с окружающими анатомическими образованиями.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *