Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Примерная карта «локализации» вегетативных функций

 Примерная карта «локализации» вегетативных функцийПри этом Пенфилд (1952-1959 гг.), Умбах (Umbach, 1966), Рихерт, Умбах (Riechert, Umbach, 1955) производили наблюдения за клиникой и вегетативными эффектами.

На основании полученных данных Пенфилдом была составлена примерная карта «локализации» вегетативных функций. Из дополнительного моторного поля возникали в виде ауры ощущения прилива крови, сердцебиение, изменение величины зрачков, неприятные ощущения в животе. В сильвиевой борозде определялось «представительство» желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, в островке — вкус, слюноотделение и также «представительство» желудочно-кишечного тракта. Вестибулярная аура с изменением величины предметов и расстояния между ними возникала при стимуляции задней трети 21-го поля, обонятельные и вкусовые ощущения — при стимуляции базально-височной коры. Часто на передний план выступали висцеросенсорные нарушения по типу ангинозных приступов и дыхательных расстройств. Они могли сочетаться с вестибулярными проявлениями, расстройством схемы тела, тревогой, страхом, психосензорными расстройствами. Эти проявления совпадают с данными других авторов, описывающих аналогичные феномены, возникавшие при раздражении указанных областей (Bancaud et al., 1965; Falconer, 1965). Ван Бурен (Van Buren, 1958) отметил изменения пульса, артериального давления, частоты дыхания, электрокожного сопротивления, ЭКГ, ЭЭГ в период припадков.

Было показано, что височные припадки у человека сопровождаются такими же вегетативными и соматическими реакциями, как и вызванные при электрической стимуляции медиальных от-делов височных долей.


Размещено: 9 декабря, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *