Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Принцип поиска «сосудистых» эхосигналов

 Принцип поиска «сосудистых» эхосигналов

Принцип поиска «сосудистых» эхосигналов при положении зонда в височной области нарушался только по отношению к месту приложения и направления центрального луча ультразвука. Зонд располагался перпендикулярно к сагиттальной плоскости. Это удавалось лишь условно в связи с наличием костных изгибов. Кроме того, имелись некоторые трудности ориентировки зонда в этой области по сравнению с поисками «сосудистых» эхосигналов в положении зонда в лобном отделе.

Для облегчения улавливания «сосудистых» сигналов оператор во время их поиска произвольно изменял мощность и усиление эхоэнцелографа. Фиксация сигналов проводилась только в тех случаях, когда высота пульсации на экране осциллоскопа достигала 20-30 мм над изолинией.

Графическая регистрация пульсирующих эхосигналов, полученных в лобной и височной позициях, произведена у 45 практически здоровых лиц в возрасте от 16 до 60 лет.

На данном этапе исследований установлено, что при направленной эхолокации интракраниальных сосудов наиболее оптимальными расположениями зонда являются лобное и височное.

В лобной области зонд располагался на расстоянии 5-7 см над корнем носа и 1-3 см от средней линии головы при направлении зонда вниз к затылку. Регистрировались сигналы, отраженные от сосуда, расположенного на глубине 7-10 см; на этом расстоянии выявлялись два или три рядом находящихся пульсирующих эхосигнала, расположенных в 4-6 мм друг от друга. Из этой области получены симметричные эхопульсограммы у всех обследованных лиц (45).

В височной области самостоятельно пульсирующие сигналы регистрировались при позиции зонда на расстоянии 4-6 см над наружным слуховым отверстием от сосуда, расположенного на глубине 7-8 см. Эти сигналы зарегистрированы только у 30% обследованных лиц. Самостоятельные пульсирующие сигналы выявлялись более часто при позиции зонда на расстоянии 1- 2 см над наружным слуховым отверстием и 2-3 см в направлении лба. При этом сигналы отражались от стенки сосуда, расположенного интракраниально на глубине 4,5-5,5 см.

Необходимо подчеркнуть, что при оценке глубины распололожения пульсирующей структуры (сосуда) учитывалось время распространения ультразвука до стенки сосуда и обратно, и расстояние до пульсирующей структуры определялось по шкале эхоэнцефалопрафа «Зко-П».

 


Размещено: 27 декабря, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *