Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Природа экспериментального метода и его границы

Природа экспериментального метода и его границы

Существует обширная «переходная зона», включающая даже первое применение утвердившегося метода к новому больному. Многое из того, что ежедневно делается в хирургии, терапии, педиатрии и психиатрии, в значительной степени экспериментально. Именно поэтому каждый молодой врач обязан знать природу экспериментального метода и его границы. Только накопив личный опыт в лаборатории, можно судить о рискованности, силе или слабостях метода. Когда врач дает дигиталис пациенту с больным сердцем, который до того никогда не принимал этого лекарства, это критический эксперимент. По-настоящему реакция данного сердца на лекарство требует разработки плана эксперимента и такой же тщательной записи результатов, как и при чисто лабораторном опыте. То же относится и к первой дозе инсулина, вводимого диабетику, и, разумеется, к любой хирургической операции — от удаления аппендикса до трансплантации: для того чтобы вмешательство было этичным и действенным, хирург должен планировать, искать, находить решения и вести отчетность.

В грядущем десятилетии любая пересадка — почки, печени, сердца, легкого, надпочечника, селезенки или поджелудочной железы — будет нововведением в медицине. Этические условия такой операции приемлемы только в том случае, если они соответствуют четырем основным положениям, относящимся к врачу, лабораторным исследованиям, лечебному учреждению и больному.

Что касается врача, занимающегося нововведениями, он должен быть в высшей степени ответственной личностью (несмотря на наличие большой группы помощников) и обладать определенными качествами. Он должен глубоко изучить болезнь, уметь сквозь блеск новизны разглядеть реальные клинические результаты. Это приходит только с опытом лечения самой болезни, но применять новые методы должен тот кто, прежде всего, и больше всего отвечает за здоровье больного. Наука и милосердие неразделимы.

Имеющийся у врача опыт лабораторных исследований отграничивает допустимое с точки зрения врачебной этики нововведение от рискованной, легкомысленной авантюры. Говоря об опыте, мы имеем в виду знакомство с некоторыми экспериментальными сторонами нового метода или процедуры: химией синтеза органических соединений (новые лекарства), экспериментальными операциями на крупных животных (особенно в хирургии), опытами на мелких животных (в онкологии), а также внимательное отношение к проявлениям болезни.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *