Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Природа смерти

Природа смерти

Прежде чем рассматривать природу смерти, которая позволяет некоторым тканям остаться живыми, несмотря на кончину их владельца, остановимся еще раз на общей терминологии, относящейся к положению донора. Читатель помнит, что при аутотрансплантации больной сам для себя является донором. При ксенотрансплантации животное одного вида служит донором для животного другого вида. Между этими двумя крайностями располагаются доноры, с которыми мы главным образом и имеем дело: речь идет об изотрансплантации и аллотрансплантации.

Когда донор и реципиент являются идентичными близнецами (изотрансплантация), генетические различия между ними неуловимы, так что основные усилия направлены на сохранение здоровья донора. При аллотрансплантациях, то есть пересадках между людьми, не являющимися идентичными близнецами, при подборе до-пора возникает великое множество вариантов. Часто используются живые доноры, причем самые подходящие из них — родственники реципиента. Их можно классифицировать по степени родства. Ближе всего друг к другу неидентичные близнецы, затем братья или сестры, далее— родители и дети. Завершают ряд более дальние кровные родственники; однако некоторые из них, например двоюродные братья и сестры, потенциально имеют большое значение в подборе тканей. Генетически дальше всего трансплантаты от живых доноров, не связанных с пациентом никаким родством или же от трупа.

Перед изъятием почки для пересадки валено установить, здоров ли донор и нормально ли функционирует его вторая почка. Даже если в качестве донора выступает идентичный близнец и, следовательно, генетической проблемы как таковой не существует, до удаления ткани или органа необходимо застраховать здоровье близнеца-донора.

Но и в условиях, максимально приближающихся к идеальным, удаление одной почки у здорового человека — это всегда непосредственный риск и потенциальный недостаток в будущем. В тех случаях, когда берут небольшой кусочек кожи, последствия для здоровья минимальные. Столь же незначительна опасность при изъятии одной паращитовидной железы или части такого органа, как яичник. Оперативный риск при удалении почки (нефрэктомия) выше, чем в любом из упомянутых случаев, и сопряжен примерно с такой же опасностью, как изъятие селезенки или части кишечника для пересадки другому лицу.

Размещено: 25 апреля, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *