Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Приспособительный акт

 Приспособительный актЛюбой поведенческий или приспособительный акт, согласно концепции Анохина (1968), начинается с синтеза афферентных сигналов, которые поступают из внешнего и внутреннего мира. Наиболее ответственным узловым звеном функциональной системы, на основании чего принимается решение, является стадия афферентного синтеза. В этой стадии интегрируется несколько форм: доминирующая мотивация, обстановочная и пусковая афферентация, память.

Решающая роль при этом принадлежит подкорковым структурам, где на основе мотивации и памяти прошлого опыта происходит начальный анализ и освобождение от избыточной информации. В лимбических структурах эта первичная интеграция происходит в гипоталамусе и ретикулярной формации, так как нейроны этих структур способны реагировать на раздражение различной модальности. Центральная роль в формировании эмоционально-мотивационного состояния принадлежит лимбической системе и гипоталамусу. По-видимому, эти отделы под влиянием гуморальных факторов, нервных импульсов, возбуждаясь, определяют состояние доминирующей мотивации, которая оказывает свое избирательное и модулирующее влияние на огромный поток информации, поступающей к коре больших полушарий.

Таким образом, лимбическая система и гипоталамус путем эмоционально-мотивационных механизмов принимают участие в организации определенного поведения в соответствии с потребностями организма.


Размещено: 29 апреля, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *