Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Приступы жара в голове

 Приступы жара в голове

На 7-й день после операции появился типичный синдром: тревожно-тоскливое настроение, ожидание неминуемой гибели, ипохондрический бред, жар в голове, боли в животе, ряд сенестопатии, отчуждение собственного тела, обонятельные галлюцинации. Нарушение общего чувства, искаженное восприятие собственного тела и ипохондрический бред тесно переплетаются друг с другом. Ипохондрическая направленность больного ясно выступает в те дни, когда не отмечалось явных психосенсорных расстройств, но больной все же оставался мрачно настроенным   в отношении  своего здоровья и не верил в выздоровление. Возникновение сенестопатии способствовало усилению яркости бредовых переживаний. Таким образом, можно говорить о у нашего больного, ясно показывающем роль нарушений интерорецепции в развитии ипохондрического бреда.

У больного, как это обычно и бывает при удалении опухолей, не отмечалось развития бурного отека мозга и к 7-му дню после операции, когда развились нарушения психики, можно было говорить о затухании общемозговых реакций на операцию. В связи с этим отмечалось развитие галлюцинаторно-параноидного синдрома, а не делирия, как это бывает при очагах той же локализации, но при более бурном развитии общемозговых расстройств. Однако характер нарушений восприятия и бредовых идей и здесь подчеркивает важное патогенетическое значение местного поражения области, которое обусловливалось как непосредственным давлением опухоли на внутреннюю поверхность теменной доли и зрительный бугор, так и придавливанием к костям черепа основания мозга (гипоталамус и гиппокампова извилина).

Роль общемозгового фактора очень ясно выступает и у больной Б. Важное патогенетическое значение общемозговых расстройств в патогенезе делирия у этой больной видно из того, что делирий развивался параллельно с отеком мозга, в одно время с ним достигнув наивысшей точки на 4-5-й день после операции.

 


Размещено: 7 ноября, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *