Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Приживаемость трансплантата

Приживаемость трансплантата

Если рассматривать аллотрансплантацию в свете взаимодействия антигенов и антител при иммунной реакции, становится ясным, что успешный ее исход, может быть, достигнут тремя способами:

1)            помещением ткани в такое благоприятное положение, чтобы переносимые кровью антитела не достигли ее;

2)            изменением самой ткани таким образом, чтобы ее антигенные свойства исчезли;

3)            изменением организма-хозяина таким образом, чтобы он не мог вырабатывать или не вырабатывал антител.

Исследователи предпринимали попытки во всех трех направлениях, ведущих к приживаемости трансплантата. По-видимому, самым удачным способом является третий. Подавление выработки антител носит название «иммунодепрессии». Иммунодепрессия достигается как применением лекарственных препаратов, так и радиоактивным облучением. Животное или человек, чья защитная реакция ослаблена иммунодепрессивными средствами, становятся весьма уязвимыми для любой инфекции. Такой организм не только способен принять трансплантат, но в большей степени открыт и для вторжения бактерий. Если бы удалось подавить иммунную реакцию, по отношению к пересаженной ткани без ущерба для невосприимчивости больного по отношению к бактериальным инфекциям, был бы найден метод выборочной (специфической) иммунодепрессии, пациент не расплачивался бы за пересадки слишком дорогой ценой. Многие исследователи ставили перед собой эту труднодостижимую цель. Чтобы добиться успеха, биолог, прежде всего, обязан ясно представлять себе, как организм приобретает иммунитет.

Главнейшей биологической загадкой всей проблемы пересадок является механизм, с помощью которого чужеродный белковый антиген вызывает реакцию тканей, ответственных за выработку антител (ткани эти в совокупности называются ретикулоэндотелиальной системой). Макферлан Бэрнет из Мельбурна (Австралия) многие годы бился над этой загадкой. Ясность концепций и простота изложения с точки зрения биологии обеспечили работам Бэрнета особое место в иммунологии, в частности в иммунологии пересадок.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *