Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Приживление органа

Приживление органа

После того как хирург закончил анастомоз артерий и вен, а также других сосудов и протоков, затрагиваемых при пересадке органа, пора убрать предохранительные зажимы и позволить крови циркулировать через орган. Но этого мало: надо, чтобы кровь по своим характеристикам максимально приближалась к норме, ибо клетки пересаженного органа крайне привередливы: они требуют особой жидкой среды, без которой не могут жить, дышать и функционировать.

Прежде всего, и главным образом клетки требуют очень высокого насыщения крови кислородом, который переносится гемоглобином—ярко-красным пигментом эритроцитов, содержащим железо. Кроме того, необходимо как можно быстрее удалять из организма избыточные количества веществ, многие из которых обладают высокой кислотностью, с тем, чтобы поддержать нормальную слабую щелочность крови. Чтобы трансплантат прижился на новом месте, кислотно-щелочное равновесие артериальной крови (рН) должно быть равно примерно 7,42. Общая концентрация растворенных в крови и в окружающей внеклеточной жидкости веществ (количество молекул в единице раствора) должна быть близка к нормальному уровню (равно как и концентрация сахара, обеспечивающая клеткам «горючее»). Для приживления органа все эти и многие другие биологические показатели должны находиться в весьма узких пределах.

Нередко функция органа как такового является частью нормализующей системы организма. Это верно, например, для почки или печени. Они не начнут работать иначе, как в нормальном жидкостном окружении. Но в свою очередь для поддержания жидкостей организма в норме требуется непрерывная деятельность этих органов.

Чтобы трансплантат мог существовать в новой среде и как можно скорее возобновил свою деятельность, необходимо, чтобы все другие жизненно важные органы пациента, обеспечивающие питание, гормональный обмен, кровоток и выделительные процессы, также функционировали надлежащим образом.

Наконец, вся операция должна быть проведена так, чтобы исключить возможность бактериальной инфекции. При любой операции важно тщательно соблюдать правила асептики, особенно при пересадках, ибо те препараты, которые заставляют нового «хозяина» принять пересаженный ему орган, делают его уязвимым для инфекции. При пересадках речь зачастую идет о здоровье двух людей — донора и реципиента, следовательно, вероятность инфекции удваивается. Создание и поддержание достаточно стерильной среды — задача трудная, но без этого ставится под угрозу успех самой операции.

Размещено: 18 апреля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *