Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Признаки недостаточности функции коркового слоя надпочечников

 Признаки недостаточности функции коркового слоя надпочечников

В связи с успехами в борьбе с отказами от приема пищи в настоящее время подобные смертельные исходы встречаются исключительно редко и, как правило, среди пожилых больных с депрессивно-параноидной формой шизофрении, клиническая картина которой близко напоминает инволюционную меланхолию.

Нужно отметить, что, несмотря на обширную литературу, касающуюся изучения смерти от самого шизофренического процесса, очень многие вопросы клиники, патогенеза, танатогенеза и морфологии таких наблюдений остаются неясными. Трудности их анализа в настоящее время значительно усугубляются широким применением психофармакологических препаратов, которые способны вызвать реакции, протекающие с острыми нарушениями гемодинамики и повышением температуры, причем нередко клиника этих осложнений чрезвычайно трудно отличимая от фебрильной кататонии.

Для понимания причин острой сердечно-сосудистой недостаточности, развивающейся при кататоническом возбуждении или ступоре, большое значение имеют работы последнего периода, посвященные изучению состояния сердечно-сосудистой регуляции и адаптации у больных шизофренией. Не вдаваясь в их детальный анализ, необходимо отметить следующие наиболее важные результаты.

По данным И. А. Полищука (1958), С. П. Зелинского (1965), Д. Д. Орловской (1967), у многих больных шизофренией выявляются признаки недостаточности функции коркового слоя надпочечников. И. А. Полищук (1958) и Д. Д. Орловской (1967) показано, что нагрузка АКТГ у больных шизофренией, в противоположность психически здоровым, не сопровождается адекватным повышением функции коры надпочечников; эта активация крайне непродолжительна и быстро переходит в состояние истощения, что свидетельствует о низких функциональных резервах коркового слоя надпочечников. Согласно данным Э. Л. Гербер (1966), больные шизофренией, как правило, неспособны, в противоположность психически здоровым, отвечать адекватным усилением активности нейросекреторных элементов переднего гипоталамуса на различные, в том числе и на весьма выраженные, стрессорные воздействия.


Размещено: 5 февраля, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.