Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Признаки пареза артерий

 Признаки пареза артерийПо данным В. Н. Корниенко (1981), интракаротидное введение арфонада вызывает расширение артерий в системе наружной сонной артерии на 25-35% и внутренней сонной на 10-20%. При внутривенном введении артерии обоих бассейнов расширяются на 6-19%, чем подтверждается прямое цереброваскулярное действие ганглиоблокаторов. Интересны замечания автора о допустимых пределах снижения ганглио-блокаторами системного АД.

 У больных с нормальным внутричерепным давлением без очаговых внутримозговых процессов снижение систолического АД до 70 мм рт. ст. не нарушало ауторегуляции сосудов мозга и закономерно сопровождалось их расширением и замедлением церебральной циркуляции. При внутричерепной гипертензии порогом сохранной регуляции была величина систолического АД 90-100 мм рт. ст. При более низком АД на РЭГ появлялись признаки пареза артерий и вен и затруднения венозного оттока, а при ангиографии иногда наблюдали и парадоксальную вазоконстрикцию мозговых сосудов. Такая сосудистая дистония приводила к тому, что на ангиограммах можно было видеть лишь «обрывки» сосудов. Расстройство тонуса и кровенаполнения наступало в первую очередь в сосудах опухоли. В результате опухоль хуже контрастировалась или вообще не выявлялась на ангиограммах. Таким образом, патологические процессы, нарушая цереброваскулярную ауторегуляцию, изменяют и извращают реакцию мозговых сосудов на арфонад.

По гипотензивному эффекту гигроний не уступает арфонаду, но больше стимулирует процессы окислительного фосфорилирования и снижает потребность ткани мозга в кислороде.


Размещено: 21 декабря, 2012 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *