Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Проблема аллотрансплантации

Проблема аллотрансплантации

Едва ли выполнимая в человеческом мире схема! И все же сам факт, что с помощью описанного метода полностью и навсегда устранялся, казалось бы, непреодолимый для аллотрансплантаций барьер, послужил стимулом для поисков решения проблемы именно в этой неизведанной области иммунологии. Доказательство того, что в иммунологическом барьере можно пробить брешь, вдохновило многих ученых, сосредоточив их внимание на этой области. У терапевтов и хирургов вновь затеплилась надежда, что проблема аллотрансплантации будет решена. И если раньше успехи медицины были связаны с предупреждением или лечением болезней за счет естественных процессов, то теперь открывалась новая область, где успех зависел как раз от преодоления естественного процесса — иммунной реакции на чужеродную ткань.

Биллингэм, Брент и Медавар оценивали свои опыты в следующих выражениях:

«Опыты, описываемые в нашей статье, дают ответ— в настоящее время только „лабораторный — на вопрос, как сделать тканевые гомотрансплантаты иммунологически приемлемыми для организма реципиента, который в обычных условиях их отторгает. Принцип, лежащий в основе опытов, можно сформулировать следующим образом: у млекопитающих и птиц никогда не развивается (или развивается в ограниченной степени) способность иммунологически реагировать против чужеродной ткани, если она была введена им достаточно рано в эмбриональном периоде.

Так, если, например, зародышу мыши одной из инбредных линий (скажем, СБА) введена суспензия живых клеток от взрослой мыши другой линии (скажем, А), то впоследствии, когда мышь СВА вырастает, обнаруживается, что она частично или полностью толерантна к кожным трансплантатам от любой мыши, принадлежащей к донорской линии. Этот феномен, являющийся прямой противоположностью „активно приобретенного иммунитета, мы предлагаем назвать „активно приобретенной толерантностью».

Следующие статьи и сообщения Медавара подлили масла в огонь. Интерес к ним был необычайный. В марте 1960 года, во время лекций ученого в Гарвардском университете, самая большая студенческая аудитория медицинского института была забита сверх всякого предела. Для тех, кто остался за дверьми, открыли другие аудитории; лекции транслировались по радио. Только тот, кто сам был тому свидетелем, может понять, сколь интенсивен интерес ученых к быстро прогрессирующей области науки. В декабре того же года Медавар и Бэрнет были удостоены за свои работы Нобелевской премии.

Может ли новорожденный, ребенок стать толерантным к своему отцу?

Размещено: 1 февраля, 2012 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *